您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

平遥双林寺

作者:- 文章来源:- 点击数:84 更新时间:2017/6/5 7:44:12

点击看大图
双林寺正门

  双林寺是一座历史悠久的佛寺,寺中的唐槐、宋碑、明钟、彩塑以及古代建筑都是稀世珍宝,其中尤以彩塑艺术闻名于世。

  双林寺原名中都寺。中都寺建于何时,至今尚难确考。据寺内现存北宋大中祥符四年(1011年)《姑姑之碑》所记:“中都寺重修于北齐武平二年(571年)。”仅就此推算距今也有1400多年的历史了。宋代,取佛经“双林入灭”之说,中都寺改名双林寺。

点击看大图

点击看大图

城堡式夯土围墙

前殿

点击看大图

点击看大图

金刚像

宋碑

点击看大图

点击看大图

唐槐

明代泥塑彩绘

   双林寺坐北朝南,唐群占地面积约15000平方米,禅院在东,寺院居西。10座殿宇组成三进院落。中轴线前端的天王殿重修于明弘治十二年(1499 年)。前院有释迦殿、罗汉殿、阎罗殿、武圣殿和土地殿。中院为大雄宝殿、千佛殿和菩萨殿,其中大雄宝殿是明初在焚毁的7层楼阁台基上重修的。后院是重建于 明正德年间(1506年~1521年)的五楹娘娘殿和贞义祠。双林寺现存彩塑2056尊,大者丈余,小者尺许,它们形神兼备,艺术价值极高,是我国元、明 彩塑的精华。

点击看大图

点击看大图

大雄宝殿

千佛殿

  双林寺于1965年5月24日被列为山西重点文物保护单位;1987年8月7日双林寺彩塑艺术馆正式成立;1988年1月13日 双林寺被列为全国重点文物保护单位;1997年12月3日联合国教科文组织世界遗产委员会第21次大会通过决议,将“平遥古城”列入《世界遗产名录》,双林寺为其中一项。

作者:李宁 文章来源:北京科普之窗

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部