您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 周末休闲 >> 正文

麻雀急救同伴视频热传 专家:应该在争斗其中一只诈死

作者:- 文章来源:- 点击数:267 更新时间:2017/7/28 7:45:44

  杭州麻雀热得中暑晕倒,同伴“鸟工呼吸”1分多钟成功救活,网上热传的麻雀救同伴的视频感动了很多人。

  这两天,网上热传的一段视频成为高温天人们议论的话题。这段不到20秒的视频中,一只麻雀不停地用嘴啄另一只躺在地上一动不动的麻雀,最后,躺在地上的麻雀被啄醒,从地上站起后飞走了。

  这段视频的注解说,在杭州,有一只麻雀因为高温中暑了,另一只麻雀急得一边心脏按摩,一边掐鸟中,一边鸟工呼吸,终于成功救活了中暑的同伴……据说,这段视频是一个老外在餐厅里拍下的。

  这段视频配上如此新奇又励志的文字,很快在网上传开了。有网友说,没想到麻雀这么重情重义,还有网友感叹,原来小小的麻雀竟然和人一样聪明,懂得心肺复苏。还有网友把这段视频视为一个励志故事:只要不放弃,没有做不到…… 

  这段视频早在去年就有了 只是换了个地点 这对麻雀曾在全国各地“出现”

  昨天,记者发现除了杭州,全国很多高温地区都“出现”了这两只麻雀,同样的视频,配上类似的描述,只改了发生地点,摇身一变成了发生在上海、常州、南京、海口等城市的事。

  又搜索视频的源头发现,这段视频早在去年就在网上转发,直到今年7月22日,“凤凰视频”转发了这条视频,并附上《麻雀都中暑啦!同伴又是心脏按摩,又是“鸟工呼吸”》的标题,随后视频开始得到网友大量转发,这对麻雀很快就在全国许多城市“出现”。

  鸟类自古是长情的代表
寄托了人们对爱情忠贞的向往

  在古代的爱情象征中,鸟类占了很大比例,比如双戏的鸳鸯、交颈的天鹅、红嘴的相思鸟,为牛郎织女搭桥的喜鹊,还有大雁。

  古时候,举行婚礼有六道必要程序:纳采、问名、纳吉、纳徵、请期、亲迎,其中有五道程序用到大雁——“昏礼。下达,纳采用雁”“宾执雁,请问名”“纳吉,用雁,如纳采礼”“亲迎,献雁”。

  《诗经》中有云:“雍雍鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。”意思是大雁雍雍鸣和之声,响于旭日初升的清晨。这个时候也是男方纳采用雁之时。

  因为大雁若失配偶,终身不再成双,古人以此寓意忠贞不渝的爱情。至今浙东等地订婚时要依照古时风俗,男方需送一对雁作彩礼。

  鸟类作为情深义重的代表,曾经在很多文学作品中出现。

  金庸在小说《神雕侠侣》第三十八回“生死茫茫”中写道:

  金轮法王又惊又怒,挥手一拂,正中雕腹。那雄雕身受重伤,终于支持不住,突然翻了个筋斗,坠入崖旁的万丈深谷之中……那雌雕见雄雕坠入深谷,厉声长鸣,穿破云雾,跟着冲了下去,良久不见回上……那雌雕负了雄雕从深谷中飞上,雄雕毛羽零乱,已然奄奄一息,雌雕放下雄雕后,只见那雌雕双翅一振,高飞入云,盘旋数圈,悲声哀啼,猛地里从空中疾冲而下。雌雕一头撞在山石之上,脑袋碎裂,折翼而死。原来那雄雕早已气绝多时。

  鸟儿真的那么长情吗? 视频中的麻雀到底在干什么?

  昨天,浙江野鸟协会副会长兼秘书长范忠勇看了几遍视频后说,不可能,麻雀的智商远没有达到能抢救同伴的程度,另外麻雀的心跳每分钟数百下,体外按压的速度根本都没自身心跳快。

  还有网友说,两只麻雀可能在交配,也可能其中一只麻雀撞到玻璃晕倒了,另一只麻雀在呼唤它。对于这样的说法,范忠勇也否定了。“麻雀交配的动作不是(视频里)那样的,一般麻雀撞到玻璃会直接造成颈椎断裂,不可能像视频里那样再飞起来。”

  那么,两只麻雀究竟在干什么?范忠勇说,视频中的两只麻雀应该是在争斗,过程中一只麻雀处于下风,而麻雀是会诈死的,失败者躺在地上诈死,另一只麻雀依旧不依不饶,用嘴啄对手,这类现象比较常见。

  另外,视频中有个细节,倒地的麻雀起身后,身旁的麻雀仍旧在啄它,基本能推测两只麻雀就是在争斗,跟网上大家猜测的恰恰相反。

  很多动物的情感表现其实来自生活习性,所谓重情重义可能是人类自作多情

  范忠勇说,很多人觉得鸟类跟人类一样,有细腻的情感表达方式,其实鸟类以及大部分动物的情感表达,多半是随着进化,以及自身繁殖交配的习性而决定的,一些动物界看似跟人类一样的情感表达,更多的是人们通过文学、影视作品等人为的想象与添加。

  但并不否认,动物之间那些因为生活习性而产生的特性,有时候确实和人类的情感很相似。

  如果一定要给“痴情动物”排个名,排在第一位的是分布在非洲的柯式犬羚,据说柯式犬羚一次只会生一个孩子,当第二个孩子出生时,柯式犬羚父母便会把长子/女赶出它们的领域。

  排名第二的是潜鸟,因为雌雄潜鸟在完成第一次交配后就不再换配偶。

  排名第三的是松果蜥,一只松果蜥一生只会有一个伴侣,它们之间的爱情关系能稳固地维持20年,几乎相当于它们的平均寿命。

  排名第四的是橙腹草原田鼠,橙腹田鼠成年后会寻找到自己的一个恋人,在俩鼠相互看对眼后,它们会互相为对方清洁身体,共同搭建一个属于俩鼠的小窝,长期生活在一起。

  排名第五的是加州鲈鱼,排名第六的是沙丘鹤,排名第七的是马可罗尼企鹅,排名第八的是黑颈天鹅。

  这些动物都是严格实行一夫一妻制的动物界模范。

  (原题为《麻雀真的那么重情重义? 它真的是在做鸟工呼吸? 真相可能让你咋舌》)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部