您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 周末休闲 >> 正文

“第10行星”存在?地球大小天体可能潜伏太阳系外侧

作者:- 文章来源:- 点击数:45 更新时间:2017/7/2 13:20:20

科学家最新研究称,一颗质量在火星和地球之间的“行星质量天体”可能潜伏在太阳系外侧,它或许是太阳系第10行星。  科学家最新研究称,一颗质量在火星和地球之间的“行星质量天体”可能潜伏在太阳系外侧,它或许是太阳系第10行星。
图中是艺术家描绘的柯伊伯带未发现的行星大小天体。图中是艺术家描绘的柯伊伯带未发现的行星大小天体。

  新浪科技讯 北京时间6月28日消息,据国外媒体报道,目前,美国亚历桑那州大学月球和行星实验室(LPL)的科学家最新发现一颗神秘天体,其质量在地球和火星之间,潜伏在柯伊伯带,该区域在海王星外轨道,充满了冰冷小行星、彗星和矮行星。科学家认为,这颗天体可能是太阳系“第10行星”。

  2016年1月,一支独立科学家小组预测一颗海王星大小的行星环绕太阳运行,其轨道在冥王星轨道外侧,大约是冥王星与太阳轨道距离的25倍。这颗假设行星被称为“第9行星”,如果以上两项预测是正确的,那么太阳系可能存在10颗行星。

  美国亚历桑那州大学月球和行星实验室科学家将最新发现的天体称为“行星质量天体”,它位于柯伊伯带能够影响冰冷太空岩石群的轨道。遥远的柯伊伯带天体环绕太阳的轨道存在一定倾角,多数柯伊伯带天体倾斜轨道平面通常被称为“太阳系不变平面”。

  但是多数遥远柯伊伯带天体轨道与“太阳系不变平面”平均保持8度误差,这一迹象表明遥远柯伊伯带存在一颗较大质量天体,它能够扭曲周围的引力场。这项研究报告发表在近期出版的《天文学杂志》上。

  研究报告负责人、美国亚历桑那州大学月球和行星实验室博士后研究员凯特·沃尔克(Kat Volk)说:“最有可能的解释是海王星轨道外侧存在一颗未探测到的天体,依据我们的计算,其质量需要接近火星才能扭曲周围的引力场。”

  研究报告合著作者行星科学教授雷努·马尔霍特拉(Renu Malhotra)称,这些柯伊伯带天体很像旋转陀螺,你可以想像一下,你有许多快速旋转的陀螺,你对每一个陀螺施加轻微的推力,如果你对它们进行拍照,将发现它们的旋转轴具有不同的方向,但平均而言,它们会指向地球的局部引力场。我希望每一颗柯伊伯带天体轨道倾角具有不同的方向,但平均而言,它们的方向会垂直于太阳和第10行星决定的平面。

  听起来这颗潜在的第10行星有点儿像神秘的第9行星,但是研究人员表示,“行星质量天体”是指体积较小,与太阳的距离相对较近的天体。相比之下,科学家认为第9行星距离地球500-700个天文单位,质量大约是地球的10倍。一个天文单位是地球和太阳轨道的平均距离,大约1.5亿公里,冥王星与太阳轨道最大距离不足50个天文单位。

  沃尔克说:“距离太阳太远,则无法影响这些柯伊伯带天体,它与太阳的轨道距离应当低于100个天文单位,才能对柯伊伯带天体产生引力影响。”

  虽然迄今未在柯伊伯带发现行星体积大小的天体,但是研究人员对大型综合巡天望远镜(LSST)的观测能力持乐观态度,当前这个陆基望远镜正在智利境内建造,未来将帮助科学家发现隐藏的星球。马尔霍特拉指出,我们期望大型综合巡天望远镜能够观测大量柯伊伯带天体,从当前的2000颗达到40000颗。

  马尔霍特拉强调称,太空中存在许多柯伊伯带天体,只是我们尚未发现它们而已。有些柯伊伯带天体太遥远,并且十分昏暗,可能大型综合巡天望远镜也无法探测到,但是该望远镜可以覆盖更广阔的宇宙空间,它应当可以探测到潜在的太阳系第10行星,除非它并不存在。(叶倾城)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部