您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 周末休闲 >> 正文

霍金称人类要想幸存 必须在100年内逃离地球

作者:- 文章来源:- 点击数:136 更新时间:2017/5/6 15:35:31

史蒂芬·霍金教授指出,人类要想避免灭顶之灾,就要在100年内逃离地球。史蒂芬·霍金教授指出,人类要想避免灭顶之灾,就要在100年内逃离地球。

  新浪科技讯 北京时间5月5日消息,据国外媒体报道,史蒂芬·霍金教授(Stephen Hawking)指出,人类要想避免灭顶之灾,就要在100年内逃离地球。这位知名理论物理学家认为,地球上的生命很有可能由于某种灾难而灭绝,如突如其来的核战争、基因工程制造的病毒、或人工智能带来的威胁等,并且这种风险还在不断增长。由于地球环境变得越来越不宜居,霍金称为了人类的未来,我们必须将目光投向太空。

  在BBC新纪录片《远征新地球》(Expedition New Earth)中,霍金教授将环游世界各地,探索我们在外星球生存的可能性。霍金指出,人类的时间已经所剩无几,我们需要到别处寻求生存之机。

  霍金去年11月曾发表类似演讲,当时他的估计结果更加保守,认为在目前这个“脆弱”的地球上,人类最多只能再活一千年。在那次演讲中,霍金教授先是用一小时时间迅速回顾了人类对宇宙起源的了解历史,从最古老的传说讲到了由M理论做出的最新预测。

  他指出:“也许有一天,我们可以用引力波回看宇宙大爆炸时发生时的核心情况,宇宙学近年来已经取得了很大进步,但为了人类的未来,我们还需要继续努力;如果不逃离这个脆弱的星球,我认为人类的生存时间还剩下不到一千年。”

这位知名理论物理学家认为,地球上的生命很有可能由于某种灾难而灭绝,如突如其来的核战争、基因工程制造的病毒、或人工智能带来的威胁等,并且这种风险还在不断增长。  这位知名理论物理学家认为,地球上的生命很有可能由于某种灾难而灭绝,如突如其来的核战争、基因工程制造的病毒、或人工智能带来的威胁等,并且这种风险还在不断增长。

  霍金还表示:“因此,我希望激发民众对太空的兴趣,我们对宇宙的了解在过去50年间有了巨大的变化,我很高兴在其中做了一点微小的贡献,人类本身也是由自然界的基本粒子构成的,而我们却能对宇宙的基本法则有了如此深刻的了解,这是非常伟大的成就。”

  霍金教授此前曾在新书《如何制造宇宙飞船》(How to Make a Spaceship)的后记中描述过自己对未来空间旅行的设想。

  他表示:地球上的生命面临着由于某种灾难而灭绝的风险,如突如其来的核战争、基因工程制造的病毒、或人工智能带来的威胁等,并且这种风险还在不断增长。如果不在太空中寻找出路,人类就没有未来了。他向牛津大学的年轻学子们发出恳求:“要仰望星空,而不是局限于脚下的一方土地,试着理解你看到的情景,并思考宇宙为何而存在,要保持好奇心。无论生活看起来如何,总有一些你能成功做到的事情。最重要的是,不要轻言放弃。”

霍金去年在标题为《宇宙起源》的演讲中解释,自己目前正在证明宇宙的起源遵循现代物理学家所称的M理论。  霍金去年在标题为《宇宙起源》的演讲中解释,自己目前正在证明宇宙的起源遵循现代物理学家所称的M理论。

  他在演讲中解释,自己目前正在证明宇宙的起源遵循现代物理学家所称的M理论。M理论是许多相关理论的集合,涵盖了爱因斯坦的广义相对论和量子理论等等。“这是目前唯一的统一理论,集合了所有终极理论应当具备的特性。”

  霍金称他和同事詹姆斯·哈妥(James Hartle)认为,如果把宇宙大爆炸和世界的起点比作地球南极的话,经线就类似于不断膨胀的宇宙,但线上的每一点、包括南极在内,都遵循相同的自然法则。

  他还提到一些古代文明认为地球是平的:“如果我们的理论正确的话,也许我们就可以从此抛弃‘时间有起点’这个概念了,就好像我们抛弃了‘地球有边界’这个概念一样。”(叶子)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部