您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 周末休闲 >> 动手做实验 >> 正文

中科院深渊科考队返航 取得多项世界级突破

作者:- 文章来源:- 点击数:166 更新时间:2017/3/27 7:54:55

  记者从中国科学院获悉,中科院深渊科考队23日已返回海南三亚。科考队历时68天、航行7929海里,赴马里亚纳海沟挑战者深渊和雅浦海沟,在深海地震探测、水下滑翔机下潜、深海采样等方面取得多项世界级突破。

3月23日,“探索一号”科考船停靠在南海救助局三亚基地救助码头。3月23日,“探索一号”科考船停靠在南海救助局三亚基地救助码头。

  据中科院深海科学与工程研究所介绍,科考队使用我国自主研发的深海海底地震仪,在马里亚纳海沟挑战者深渊完成了两条万米级人工地震剖面测线,使我国成为世界上首个获取万米级海洋人工地震剖面数据的国家。

  我国自主研发的海翼号水下滑翔机3次突破水下滑翔机的世界下潜深度记录,最大下潜深度达6329米。我国自主研发的海斗号自主遥控水下潜水器5次下潜进入万米深度,并在10886米深处着底,突破万米级长距离微细光纤传输及控制的技术瓶颈,在我国首次实现万米海底的巡航遥控和实时视频影像传输播放。

  据了解,科考队还在雅浦海沟7884米深度获取一尾深海狮子鱼样品,这是目前我国在深海获取的鱼类样品的最大深度。采用我国研发的深海摄像机在挑战者深渊8152米深度记录了狮子鱼的活动,这是目前国际上发现的鱼类生存的最大深度。

  此外,科考队使用自主研发装备,20次进入挑战者深渊大于10800米的海底,获得大量样品和影像资料,未来将有助于科学界对万米海斗深渊的研究。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部