您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

给更多女性带来福音:四价宫颈癌疫苗来了

作者:- 文章来源:- 点击数:92 更新时间:2018/2/4 8:24:47

  来源:人民日报海外版

  宫颈癌作为严重威胁女性健康的常见恶性肿瘤,在全世界女性恶性肿瘤中,发病率位居前3名。调查研究显示,在中国女性中,宫颈癌HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17岁至24岁之间,第二个高峰在40岁至44岁之间。但幸运的是,目前已明确宫颈癌是由高危型HPV病毒的持续感染所引起,如能尽早接种HPV疫苗,可显著降低宫颈癌的发生率及死亡率。世界卫生组织(WHO)和美国临床肿瘤学会(ASCO),均推荐将HPV疫苗作为宫颈癌的一级预防最佳策略。目前,继二价HPV疫苗后,四价HPV疫苗已在北京、重庆、河南、云南等多省市登陆,为万千女性带来健康福音。

  全程免疫需要接种3剂疫苗

  目前,中国每年约有13万新发宫颈癌病例,其中约有两三万人死于宫颈癌,几乎所有宫颈癌均由人类乳头瘤病毒(HPV)感染所致,除宫颈癌外,HPV的感染还与多种外生殖器癌症或皮肤疾病有关。研究表明,HPV病毒是引起宫颈癌的罪魁祸首,所以,目前人们所说的宫颈癌疫苗,更严格来说应该叫做HPV(人乳头瘤病毒)疫苗,HPV是一种DNA基因病毒,有上百种类型。目前国际上已有九价、四价、二价3种类型的疫苗,而HPV病毒却有上百种类型,几价就是针对几种病毒类型。

  二价、四价和九价疫苗针对的病毒类型包括HPV6、11、16和18,是亚洲常见类型。二价疫苗主要适用于9岁至25岁女性,而四价疫苗主要适用于20岁至45岁女性,九价疫苗则对9岁至26岁的男女性都适用。

  作为全球首支HPV疫苗,四价HPV疫苗一直牵动着亿万中国女性的心。2017年5月,四价HPV疫苗正式在中国大陆获批上市,截止目前,四价HPV疫苗已在全球133个国家和地区获批上市,全球接种计量超过2.27亿剂。

  目前,上市可以使用的二价与四价HPV疫苗,均可用于预防高危HPV(16型和18型)感染所致的宫颈癌和宫颈上皮瘤样病变。要想全程免疫,这两种疫苗均需要各接种3剂疫苗。二价疫苗接种对象为9岁至25岁的女性群体,免疫程序分别在第0、1、6个月各接种1剂。四价疫苗接种对象为20岁至45岁的女性群体,免疫程序分别在第0、2、6个月各接种1剂。

  预防宫颈癌疫苗体检都不能少

  一份2015年的中国癌症统计报告显示,当年宫颈癌新发病率近10万人,死亡人数超过3万人,相当于每5分钟就有一名女性罹患宫颈癌,每17分钟就有一名女性死于宫颈癌。在近日举行的爱康集团与美国著名医药企业默沙东(中国)战略合作会上,双方宣布将共同推进宫颈癌防治和成人疫苗接种预防的普及,携手强化全民免疫,共建国人健康。默沙东(中国)副总裁、中国首席市场营销官毕胜先生说,世界上第一支四价宫颈癌疫苗就是由默沙东于2006年研制并生产出来,同年通过美国食品药品管理局(FDA)优先审批在美国上市。

  毕胜说,宫颈癌疫苗是人类历史上的一个重大发现,因为它是第一款可以预防癌症的疫苗,经历了漫长的11年时间,这支四价疫苗才落地中国,为更多的中国女性带来福音。为此,默沙东(中国)将联合爱康学院,在中国开展针对医师的专业化培训,共同推动宫颈癌的防治和科普。

  作为连锁体检机构,爱康集团为能提升中国女性对宫颈健康管理的意识,准备展开一系列教育、培训活动,以此提升女性对于宫颈健康的知识范围,从而推广、提升HPV疫苗的接种率。他们希望通过这些努力,可以看到在中国宫颈癌的发病率和死亡率显著下降。

  爱康集团董事长兼CEO张黎刚先生表示,从HPV病变到宫颈癌,每个人的情况不同,大概需要10年至20年的时间。研究证明,HPV病毒感染与宫颈癌的关联性为99.7%,也就是99.7%的宫颈癌都是由于HPV感染引起的。一个正常的宫颈感染以后,一部分人通过自身免疫功能就可以把病毒消灭掉,但是仍会有一定比例的人,由于各种原因,会从HPV感染发展到宫颈癌。防治宫颈癌等高发癌症,是爱康集团有人“管”的体检新战略计划的核心内容之一:即从HPV疫苗接种到常规体检,再到宫颈癌的筛查,一项都不能少。目前,爱康集团针对宫颈癌,提供了多层次的防控策略,让更多女性受益,推进中国预防医学向更加完善发展。

  链接

  何时接种宫颈癌疫苗效力高

  中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周说,现有3种疫苗都利用DNA重组技术,疫苗不含活的生物制品或病毒DNA,因此没有感染性。HPV疫苗也不含抗生素和防腐剂。接种HPV疫苗不会导致癌症,也不会影响生育。动物实验中尚未发现接种HPV疫苗对生殖、妊娠、胚胎发育等发生直接或间接的不良影响,但由于未设立良好的对照研究,作为预防措施,不推荐孕妇接种HPV疫苗。

  HPV疫苗的接种可能会造成一些不良反应,如局部的红肿疼痛以及发烧、头晕、恶心等全身症状,这都是疫苗肌肉注射后身体对异源性蛋白的常见反应,绝不代表疫苗不安全。

  越早接种,疫苗效力越高,越符合成本效益。世界卫生组织要求,HPV疫苗需要尽可能在性活动前接种,即在第一次暴露于HPV感染前接种。

  相关人士提醒,四价HPV疫苗遵循自愿自费原则,接种疫苗后仍需定期进行宫颈癌筛查。

  九价宫颈癌疫苗获批临床试验

  我国于2017年分别批准了葛兰素史克二价疫苗希瑞适和默沙东四价疫苗佳达修进入国内市场,可以预防约70%的宫颈癌,而九阶宫颈癌疫苗可以预防约90%的宫颈癌以及约90%的尖锐湿疣。

  目前,中国有多家企业在布局九价宫颈癌疫苗市场,并大多处于临床试验后期,包括目前已经开始的三期临床试验,并持续开展妇科随访收集病历以及临床样本检测工作。由于临床试验一般要历时4年至5年时间,因此,九价宫颈癌疫苗有望在2022年上市。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部