您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

马克龙访华为什么要带一个数学家?

作者:- 文章来源:- 点击数:119 更新时间:2018/1/16 8:47:53

  来源:赫本不会做 公众号

  本月8日至10日,法国总统马克龙对中国进行首次国事访问。很多人都注意到,其访华团队里有个“怪咖”。

  在西安大明宫遗址公园,他戴礼帽,系领结,一脸络腮胡,仿佛刚从19世纪的法国穿越而来。

  而在北京,他又象个背包客,别人都西装革履轻装上阵,唯有他背一个塞得鼓鼓囊囊的包,十分扎眼。

  是的,他不是普通政要。他是响当当的法国数学家赛德里克·维拉尼(Cedric Villani)。

  现年44岁的维拉尼在2010年获得菲尔兹奖。该奖号称“数学界的诺贝尔奖”,每四年颁发一次,只颁给40岁以下的青年数学家。

  维拉尼是公认的解决偏微分方程的顶尖数学家,他曾在美国伯克利大学、普林斯顿大学任教。

  但他不仅仅会数学。

  他会打扮。

  出生于1973年10月5日的维拉尼,与一般数学家深居简出潜心学问不修边幅的传统形象不同,他穿三件套西装,戴怀表,留披肩长发,最爱色彩鲜艳的丝质领结,具有另类时尚感。

  此外,他的衣服翻领上,总是别着一个很大的蜘蛛胸针。至于为什么是蜘蛛他拒绝透露,他保持着某种神秘感。

  他会讲故事。

  2016年2月他在温哥华做TED演讲,题目是“数学为什么这么性感?”,获得了超过140万页面的浏览量。

  他在演讲中说,巴黎的数学家比世界上任何城市都多,因为法国文化喜欢抽象和理性思考。

  他说,数学可以跟性一样令人愉悦。数学就是发现宇宙的深层规律,它可以用来“代表和再现我们周围的世界和现象。”

  有人问他为何如此迷恋数学?他答,爱情无法解释。

  他曾在BBC主持布雷迪·哈兰在YouTube上的一档节目“Numberphile”中亮相。

  他个性开放,乐于与媒体打交道,也乐于在各种公众场合,向人们讲述数学的美。

  在巴黎,他作为亨利·庞加莱学院的院长,走在大街上经常会被人拦住,他那19世纪的打扮无法不让人侧目。

  略显夸张的外形和对公众活动的热衷,使他迅速成为国际名人,也给他带来了“数学界的Lady Gaga”这一外号。

  他还热爱政治。

  维拉尼认为数学里躺着金钱,数学可以创造财富。数学家还能帮助公众理解和应对气候变化。

  去年法国总统大选,他是中间派马克龙的有力支持者。

  他欣赏马克龙“热爱而不是怀疑欧洲”、“摒弃政治的左右两分法”,以国家未来为导向的政策主张,以及马克龙“让地球更伟大”的环保立场。

  维拉尼认为,马克龙的横空出世传递了一个信息,即人们不必成为职业政客来竞选公职。

  去年,维拉尼作为马克龙创立的政党“前进运动”的候选人,参加法国议会选举,并成功当选议员,担任法国议会评价科学和技术选择委员会主席。

  一个执政团队里有一个顶级的数学家,这本身是一件神奇的事。他还随马克龙一起访华,就更引人注目了。

  这可能传递出一个信息——马克龙希望在人工智能领域分一杯羹。

  早在马克龙出访中国前,《欧洲时报》就报道,法国力争在生态型城市、蓬皮杜中心上海分馆项目和人工智能方面取得进展。而维拉尼将在其中扮演重要角色。

  为什么数学对人工智能这么重要?

  简单来说,因为人工智能本质上就是数学和编程。

  计算机以及人工智能是一台机器,它不与你分享理性、形状、士气等概念,它只适用于非常简单的物体。到目前为止,除了数学之外,没有其他方法可以告诉机器如何执行这样的程序。

  而随着人工智能领域的竞争加剧,数学从来没有像今天这样热门和敏感。

  有报道说,特朗普政府计划收紧签证,限制外国人尤其是中国人前往美国学习科学、技术、工程、数学专业(简称STEM),以防止知识产权被盗用。

  数学在中国

  中国寻求称霸全球人工智能行业,计划在2030年在人工智能领域达到世界领先水平。中国拥有人口、数据、资金等优势,但中国的大学基础教育仍然薄弱。

  哈佛大学终身教授丘成桐最近在接受英国《金融时报》的采访时指出,所有具有深入和长远前景的科技必须要有理论的支持,中国对于理论的投入还不够。没有基础科学和理论的支持,国内红火的应用科学如人工智能、大数据、云计算等,恐怕只能跟着欧美来发展

  丘成桐教授是微分几何和数学物理界泰斗,也得过菲尔兹奖。他是美国科学院院士和中国科学院外籍院士。

  他说,目前美国科技仍然领先中国。中国在什么项目上最容易超前?他同意杨振宁20年前的说法:数学

  不过他认为,一些中国学术机构领导人误导了数学的研究方向,急功近利,在基础数学还没有打好基础前,就全力发展应用数学的一些分支,结果应用数学也没有做好。这种做法和成功的美国名校的做法背道而驰。中国的创业多过创新。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部