您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

流言揭秘:“翻新土豆”有毒还致癌?

作者:- 文章来源:- 点击数:71 更新时间:2017/10/24 7:44:43

  来源:科普中国

  本文专家:王思露,国家高级食品检验师,中华人民共和国HACCP食品体系内部审核员

  本文审稿:刘少伟,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  一到了树叶泛黄的秋季,每家每户又该开始屯储秋菜了。而对于秋菜,除了白菜,储存最多的就是土豆了。

  最近,市面上出现了用神奇的药水洗过的“翻新土豆”,吃了这种土豆,还可能会出现中毒现象,对身体健康造成不利影响。

那么到底什么是“翻新土豆”?它有哪些危害?又如何进行辨别呢?下面告诉你答案。

  那么到底什么是“翻新土豆”?它有哪些危害?又如何进行辨别呢?下面告诉你答案。

  什么是“翻新土豆”?

  翻新土豆,顾名思义就是将“旧土豆”做了一个变身更新。

  整个过程主要是将旧土豆放进专门的清洗机器里面,经过水洗、焦亚硫酸钠浸泡、机器抛光等一系列步骤后,使旧土豆变成了“新土豆”。

  已经长芽的土豆经过这样的操作华丽变身为“无芽”土豆,旧土豆瞬间焕然一新,也变得光滑,这些旧土豆摇身一变就和新土豆一样出现在了市面上。

  “翻新土豆”有哪些危害?

  龙葵素

  将老土豆进行翻新,翻的只是外表,但土豆中的龙葵素并没有完全去除,龙葵素是土豆发芽时产生的一种的毒素。

  如果一口气吃掉200毫克的龙葵素,也就是差不多半两左右发芽变青的土豆,人就可能中毒。中毒的人会产生喉咙发痒、腹痛、上吐下泻等症状。

  焦亚硫酸钠

  同时,不得不提在“土豆变身”过程中,起到重要作用的神奇“药水”。

  这种药水就是焦亚硫酸钠,它是一种固体化学物质,同时也是对食品起到防腐、漂白作用的一种物质。但这种溶液有一定致癌性,而它的残留物二氧化硫,还会损害呼吸系统,加剧钙的流失,引发多种疾病。

  不过,不要过于担心,土豆表面少量的焦亚硫酸钠基本不会对身体产生危害。焦亚硫酸钠对人体是否会造成危害、造成危害大小主要是看其剂量的多少,少量并不会危害人体健康;反过来说,如果一次性摄入剂量较大,才可能对身体造成伤害。

  洗土豆的过程中,仅仅只在土豆皮上带有一些焦亚硫酸钠,基本不会渗透到土豆里面,而且皮儿上的微量焦亚硫酸钠会随着时间慢慢挥发掉。再退后一步说,我们在吃土豆之前所有人都会削皮食用,所以更不会对身体带来伤害。

不过,为了不给身体带来伤害,大家在挑选土豆时尽量不要选择“翻新土豆”。那么,又该如何进行辨别呢?

  不过,为了不给身体带来伤害,大家在挑选土豆时尽量不要选择“翻新土豆”。那么,又该如何进行辨别呢?

  如何辨别“翻新土豆”?

  “翻新土豆”肉眼很直观就能看出来。下面教大家几个辨别的小妙招。

   辨颜色

  拒绝光鲜:大家在购买土豆时,一定看清颜色与光泽,不要一味追求土豆表面的光鲜,老土豆一般表面是褐色,颜色较深。如果看到颜色过于光鲜亮丽的土豆,不排除是经过焦亚硫酸钠洗过的。

  闻气味

  可以适当闻闻土豆表皮的味道,经过焦亚硫酸钠的浸泡,一般都会残留“二氧化硫”的刺激性气味,而正常土豆闻起来仅能闻到土腥味。

抠表皮

  抠表皮

  可以用手轻轻扣一扣土豆的表皮,看看其中是否有泛绿色的芽苗痕迹。

  土豆怎样储存?

  土豆储存不当会引起龙葵素的滋生,给身体带来伤害。

  低温避光

  龙葵素具有一定的光、热稳定性,光照会导致龙葵素增多,所以储存的时候要低温,避光存放。

  储存的温度越高,其中产生的毒素就越高。据国外研究发现,如果有光照,在7摄氏度下24小时毒素含量会翻倍;16摄氏度下含量变4倍;24摄氏度下含量上升至9倍。

  包装起来

  存放时用黑色或绿色包装装起来,可以有效控制土豆绿化以及龙葵素的增加。建议大家最好是少量购买,现买现吃,不要存放太久了。

  土豆营养成分比较全面,脂肪少,热量低,膳食纤维含量高,维C含量也不少,是大多数人的绝佳选择,正确选,放心吃,别让“翻新土豆”影响到您的心情。


文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部