您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

百度百科显示马兜铃酸抗癌惹网友吐槽 回应称已修改

作者:- 文章来源:- 点击数:60 更新时间:2017/10/24 7:39:51

  1. 学经济家:去百度百科核对了下:确实把最强致癌物说成抗癌物,还说古代就用于抗癌。信百度不得善终的概率,确实不低啊。 ​

  新浪科技讯 10月23日消息,有网友发布微博称,在百度百科搜索马兜铃时,显示的百度百科资料为马兜铃酸具有抗癌作用,感慨称“确实把最强致癌物说成抗癌物,还说古代就用于抗癌。信百度不得善终的概率,确实不低啊。”引来了众多网友的热议。

  在Science子刊证明马兜铃酸和肝癌发生相关的情况下,百度百科的资料却仍显示为马兜铃酸具有抗癌作用,惹来了大批网友的吐槽,对此,百度百科也做出回应称经查实,词条中称马兜铃算具有抗癌作用的描述是用户援引中国科学院植物研究所中国在线植物志平台公开权威资料,目前该词条已加入全新报道“致癌”相关的说法,力求全面呈现目前研究进展。

  就在2017年10月18日,科学杂志旗下转化医学子刊(Science Translational Medicine)以封面故事的形式,发布一篇题为‘Aristolochic acids and their derivatives are widely implicated in liver cancers in Taiwan and throughout Asia’的研究论文。

  该论文通过病理标本测序的方法,证明在亚洲(特别是台湾、中国大陆),肝癌的发生与马兜铃酸导致的突变密切相关。换句话说,上述的草药,造成肝癌的风险,值得大家关注。

  该论文指出,马兜铃酸是在很多传统药物中含有的化合物,之前就被证明与肾衰竭和泌尿道恶性肿瘤有关。因为这种已知的毒性,在一些国家和地区,含有马兜铃酸的草药被限制或禁止使用,但含有马兜铃酸的药物仍然可在互联网上获得,或以替代配方的形式出现。通过分析来自台湾等地的大量样品,Alvin W.T.Ng等人展示了马兜铃酸对一种更常见的恶性肿瘤类型——肝细胞性肝癌的影响。作者发现,含马兜铃酸药物在亚洲——尤其是在台湾——被广泛应用,这可能增加患有多种不同类型癌症的风险。

  百度百科回应:

  您好,感谢您的反馈。经查实,词条中“据文献报道,本属的一些植物含具有抗癌作用的马兜铃酸......”的描述是用户援引中国科学院植物研究所中国在线植物志平台公开权威资料:据文献报道,本属的一些植物含具有抗癌作用的马兜铃酸(aristolochic acid),此外尚含有土青木香酸(debilic acid)、生物碱类析木蓝花碱(magnoflorine)和轮环藤碱(cyclanoline)等,其中有些成分有降血压作用。原文见:《中国植物志:马兜铃属》(链接:http://frps.eflora.cn/frps/%E9%A9%AC%E5%85%9C%E9%93%83%E5%B1%9E),与近期媒体指出:“有新的研究结果显示:含马兜铃酸的有毒草药是导致亚洲肝癌的重要原因之一”有矛盾。

  作为知识分享平台,百度提倡内容客观全面。对于争议内容,目前此条已加入最新报道“致癌”相关的说法,力求全面呈现目前研究进展。同时百度百科正积极寻找权威专家,有更进一步的研究进展将及时跟进更新,欢迎大家监督。百度百科持续坚持为词条内容的真实、客观、全面而努力,如果您发现词条中内容存在不足或错误,欢迎随时反馈我们。谢谢!(郭祎)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部