您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

流言揭秘:身体排毒有定时?没有科学根据

作者:- 文章来源:- 点击数:108 更新时间:2017/9/8 7:41:39

  来源:谣言过滤器公众号

  谣言内容:

  身体排毒有定时:

  1、晚上9-11点为淋巴排毒时间;

  2、晚上11-凌晨1点为肝的排毒时间;

  3、凌晨1-3点为胆的排毒时间;

  4、凌晨3-5点为肺的排毒时间。

  真相:

  1、我们经常说的淋巴,首先要科普一下,它并不是一个器官,而是一种液体叫淋巴液,在身体各个部分流动。构成了淋巴循环,是我们熟知血液循环的重要补充部分。

  淋巴循环的作用有很多,但是可以归纳为四点:回收蛋白质;运输脂肪;调节血液和组织液的量;清除组织中的红细胞、细菌及其它微粒。而淋巴的排毒功能也体现在第四点。

  2、肝也是无时无刻在清除和转化毒物和杂质,并不存在仅仅在半夜才会排毒的说法。

  3、胆来排毒,这在科学界目前是没有确切定论的,那更不用说按照特定时间来排毒和一说了。

  4、肺主要功能是气体交换,吸收氧气,排除二氧化碳,和排毒也没有一点关系。

可见,所谓身体排毒时间段全篇都是没有科学根据的造谣文。

  可见,所谓身体排毒时间段全篇都是没有科学根据的造谣文。

  但身体排毒不会按照特定时间去排毒,但这也不是说我们可以肆无忌惮的去通宵熬夜。熬夜确实会带来各种问题,比如损害肠道,加重眼睛负担,诱导心血管疾病,甚至增大癌症的几率。

  来源:谭笑-体排毒周期表靠谱吗[J]。科技日报,2012,02:4版

  高峰-为什么不要熬夜[J]。中南药学(用药与健康),2016 ,(06):61-61 

  链接:http://www.dwz.cn/6tqbWo、http://www.dwz.cn/6tqcOF

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部