您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 优生优育 >> 正文

胎儿在子宫里会呼吸吗?竟是这样:涨姿势

作者:- 文章来源:- 点击数:79 更新时间:2017/8/30 7:48:06

  来源:蝌蚪五线谱

  当婴儿在子宫里的时候,他们不会用鼻子和嘴巴呼吸。他们在羊水包围的环境下发育生长,但肺部还没有发育完全。

  和成年人的肺部不一样,婴儿的肺里充满了羊水,不会膨胀,也不会像一般人呼吸时那样进行收缩和扩张。

  相反的,母体给他们提供所需的物质,包括供应氧气。

  所以婴儿在子宫里是会呼吸的吗?

  答案是:不会!

  子宫里的胎盘会满足婴儿的一切需求,包括氧气和营养物质,都由母体提供,通过胎盘传递获得,所以才说怀孕的女子饮食要均衡健康,不能吸烟。

  婴儿第一次呼吸是在刚出生嚎啕大哭的时候。在子宫里,婴儿的肺部没有发育完全,无法为自身提供氧气。

  子宫里的“呼吸过程”

  胎盘位于子宫壁的一侧,另一侧附着在脐带上,脐带又与婴儿相连。

  母亲吸入氧气后,通过循环系统,氧气会经过胎盘和脐带传递给婴儿。接着含有二氧化碳的脱氧血液再以类似的方式,通过脐带和胎盘从婴儿体内循环回来到母体。最后再由母亲呼出二氧化碳。

  那子宫里有类似呼吸的活动吗?

  胎儿在子宫里是不呼吸的,但他们存在类似呼吸的活动,而且非常重要。

  从怀孕的第9周开始,胎儿会开始学习呼吸的过程并不断练习,这样才能在出生时一离开母体就能呼吸。

  宝宝的第一次呼吸

  宝宝出生离开母体时的大哭,是他们第一次呼吸。可能是自己哭,也可能是在护士或医生的帮助下哭出来。脐带被切断后,婴儿开始用肺呼吸。

  他们的的肺部会因为呼出和吸入空气膨胀,使得羊水被抽干,而当氧气吸入,二氧化碳被呼出体外时,肺部的血液流动就会增加。

  若是婴儿早产,呼吸可能就会出现问题,因为胎盘的氧气供应已经停止,但肺却还没有准备好为婴儿提供氧气。

  在32周之前,胎儿的肺部发育是不完全的。因此,在这种情况下就需要人工通气,即使用辅助供氧设备。

  除了婴儿在子宫里会不会呼吸这个问题,你可能还想知道:

  什么时候开始胎动?

  怀孕16到20周的时候,母亲就能感觉到胎动。到了20周,能通过超声波看到婴儿在吮吸拇指。时间越长,胎儿的运动就越复杂。这种运动有助于大脑和神经系统的发育,并能正确地形成骨骼、肌肉和关节。

  胎儿什么时候开始能识别声音?

  在怀孕的第20周,胎儿开始对声音做出反应。最初只能听到低噪音,随着发育逐渐能听到高音。如果声音太大,婴儿可能还会吓一跳。胎龄较大的的胎儿可以区分不同的语言、声音甚至是个别人的声音。新生儿还能辨认出他在子宫里时听到的音乐。

  胎儿什么时候开始吃喝撒尿?

  胎儿在怀孕第10周就开始小便。尿液会传递到羊水中,到了15周胎儿便会开始喝羊水。没错,还是那份羊水,因此胎儿会在子宫中“品尝”各种不同口味的羊水。胎儿还会有自己偏爱的味道,如果羊水比较甜,就会喝的更多。

  胎儿对母亲的产前焦虑有什么反应?

  科学家表示,年长的胎儿感觉得到母亲的心情。如果母亲在玩电子游戏时感到焦虑或紧张,胎儿的心率就会上升。

  宝宝会在子宫里拉粑粑吗?

  胎儿的消化系统发育不完全,无法处理被吞咽的尿液,所以不会在子宫内大便,但是胎儿会积累少量的粪便,即胎粪。它是由废物、死细胞等组成的,在出生后的头几天就会从婴儿体内排出。

  宝宝在子宫里会哭吗?

  会,而且比出生的那次大哭可能还要早的多。根据一项新研究显示,28周时婴儿就会在子宫里默默哭泣表达不满。

  另一项研究中,根据超声波记录,3个月的婴儿被母亲腹部发出得低分贝的噪音吓了一跳,并表现出传统的哭泣行为,比如张开嘴,压低舌头,不规律地喘气。

  研究人员还发现了他们的下唇在颤抖。

 箭头所指红色区域就是胎盘箭头所指红色区域就是胎盘

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部