您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 优生优育 >> 正文

流言揭秘:胎教真能让孩子赢在起跑线上?

作者:- 文章来源:- 点击数:48 更新时间:2017/8/25 7:38:49

  来源:科普中国

  本文专家:石福霞 ,白银市第一人民医院妇幼保健医师  

  准爸准妈都有一个共同的愿望,那就是有一个健康、聪明、活波的孩子,而作为一个宝妈深刻的认识到要让孩子赢在起跑线上,不是从孩子的会说话开始,更不是从上学开始,而是从胎儿时期就开始,应该从胎教开始做起!为宝宝出生后打下一个良好的基础。

  胎教,是宝妈通过自我调控身心的健康与欢愉,为胎儿提供良好的生存环境,同时给生长到一定时期的胎儿以合适的刺激,通过这些刺激,促进胎儿生长的一种提前教导方式。

  在进行胎教的方面,有一些父母是主动学习,按照怀孕的周数,进行相关的胎教内容。但是有不少的父母认为“大家都在进行胎教,咱也做做”,并没有刻意的、规范的进行胎教,表现的很被动,只是买一些胎教音乐偶尔拿出来听听,或是偶尔读一些童话故事,就认为这是胎教。

  而如今的市面上可以看见各式各样的胎教产品!宝妈、宝爸们一定要取其精华去其糟粕,不要盲目的、大量的搬回家去照做,就以为是在进行胎教!

  在胎教中,胎教音乐是最常见的、操作起来最简单的培养宝宝的法宝!胎教音乐通过音波刺激宝宝的听觉器官的神经功能,以达到激发大脑的右脑突触迅速发育。

  我在孕期的时候听得都是经典的古典音乐,宝宝出生后,一般除了饿了、尿湿了、或者不舒服的时候会哭,只要解除了原因就会停止。平时生活有着明显的规律,比如睡觉的时候打开音乐或我自己给她哼唱摇篮曲,很快就会入睡,整个成长过程中,感觉带孩子很轻松。

  但是一定要注意音量不要太大,太大的音量有可能会使宝宝烦躁不安;节奏不要太快,太快的节奏会使胎儿产生紧张的感觉;胎教音乐每次时间不要过长,有资料显示5~10分钟的长度是较适合的。

  另外,就是胎教中的抚触胎教,是宝爸宝妈与宝宝最早的触觉交流,这也是促进宝宝的智力发育,加深情感联络的一种有效方法,在这种方法中宝爸有着至关重要的作用,每天都抽出时间去抚摸宝妈的肚皮,不但会让宝宝感受到安全,更加使其情绪放松、内心安定,加速生长发育。

  并且通过触觉神经感受体外的刺激,刺进宝宝大脑细胞的发育,加快其智力的发展。让宝宝充分感受着对他的爱,也帮助宝爸宝妈增进了彼此的感情。还要多进行与子宫的对话,跟宝宝做交流,让他在肚子里开始熟悉宝爸的声音,这样宝宝出生后对宝爸也是很熟悉的。

  而且经常与进行“交谈”的胎儿出生后的口语表达能力、语言组织能力演、社交能力都很好。需要注意的是不要时时刻刻的和宝宝交流,那样会成为宝宝的一种负担。

  现代医学证实,胎儿的确有着接受教育的潜在能力,主要是通过中枢神经系统与感觉器官来实现的。如果孕妇在怀孕期间心情糟糕、承受过巨大的精神压力,也会给孩子将来带来一定的精神问题。

  相反,科学地、适度地给予早期人为干预,可以使胎儿各感觉器官在众多的良性信号刺激下,功能发育得更加完善,同时还能起到发掘胎儿心理潜能的积极作用,为出生后的早期教育奠定下良好基础。因此,良好的胎教使孩子赢在起跑线上是可以的。

  但是宝爸宝妈要知道胎教的本质是一种爱的表达,目的是使宝宝的健康发育,为出生后的智力发展、健康成长和良好的性格形成打下基础,并不是为了培养天才、神童才这么做。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部