您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

人间仙境——蓬莱阁

作者:- 文章来源:- 点击数:42 更新时间:2017/8/19 9:48:09

  蓬莱阁位于山东半岛北部。苏东坡的《海市》诗赞誉:“东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫……”更为其增添了神秘之感。

  据史籍记载,蓬莱古称登州,是通往辽东半岛和东去朝鲜、日本的重要港口,历史上曾盛极一时,只是到了近代才被青岛、烟台所代替,逐渐衰落下来。然而,离县城不远的蓬莱阁却以其神秘的传说和令人陶醉的风景吸引着中外游人;特别是近年来,观光游览的人越来越多。传说中的蓬莱原在茫茫大海之中,与方丈、瀛洲并称“海上三山”,是神仙出没的地方。后来由于地球运动,历尽沧桑,才与陆地相连。安史之乱后,唐玄宗李隆基幸蜀归来,因日夜思念杨玉环,无处寻觅,后经临邛道士设法,于七月七日在“长生殿”得以相会。这长生殿,就建在蓬莱阁上。

  过蓬莱县城后,眺望西北方向,一座高山突兀而起,自南向北延伸,掩映于丛树环抱之中,这便是人间仙境蓬莱阁了。

  所谓“水城”,就是古代操练水兵的地方,分南北两部分。水城内战船排列,旌旗森严,犹如陆军方阵一般,十分壮观,山道两旁松柏参天,蓊蓊郁郁,一派名山古刹的气派。过山门,经天后宫,到达“丹崖”峰顶,这里是蓬莱阁最高的地方,也是人文景观最多的地方。从宋代开始,历经元、明、清三个朝代,主要建筑都集中于此。在传说中的“八仙过海”处,有垛墙立于“丹崖”之侧,旁有石碑,上书“八仙过海”四个朱红色大字,遒劲有力。从此俯视“丹崖”下,壁立千仞,海水盈盈;再放眼远处,水天相接,碧波万顷,浩淼无际。“丹崖”之东有历代名人歌咏蓬莱阁的诗词碑碣,其中以做了5天登州太守的北宋文学家苏轼的《观海市蜃楼》诗最为有名,给人的印象也最深。

  到蓬莱,不能不提及两位蓬莱籍的人物,一位是抗倭英雄戚继光,一位是近代名将吴佩孚。戚继光在蓬莱无人不知,无人不晓,蓬莱有戚继光故里、戚祠、戚氏坊、戚氏墓,太平楼前还有戚继光塑像和戚继光纪念馆。而问起吴佩孚,竟有不知者。其在故乡之名声反不及在洛阳。吴佩孚在洛经营4年,民国十年在洛曾修天津桥(即老吴桥)。他有儒将之称,还有崇拜民族英雄的情结,在军中喜读《春秋》。20年代初,他在洛阳的大关庙中增塑民族英雄岳飞像、使关羽与岳飞“合署办公”,并改大关庙为关岳庙。作为武将,吴佩孚不乏著述,其遗著有《春秋正识证释》、《易箴》、《大丈夫论》、《日食参考说》等。

  吴佩孚曾有一首登蓬莱阁的《满江红》:“北望满州,渤海中风潮大作。想当年,吉江辽沈,人民安乐。长白山前设藩蓠,黑龙江畔列城郭。到而今,外寇任纵横,风尘恶。甲午役,土地削,甲辰役,主权堕。叹江山如故,异族错落。何日奉命提劲旅,一战恢复旧山河。却归来,永作蓬莱游,念弥陀。”

  岳飞除“怒发冲冠”一首《满江红》外,另有一首,其手书刻石存武汉蛇山首义公园,其词曰:“遥望中原,荒烟外,许多城郭。想当年花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬湖殿里笙歌作。到如今,铁骑满郊畿,风尘恶。兵安在?青锋锷,民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭宜渡清河洛,却归来,再续汉阳游,骑黄鹤。”

  这两首《满江红》一对照,吴套袭岳飞的痕迹是很明显的。但套袭归套袭,吴词的气势还是有的,惟一不足的是,全词至收尾,拔了气门针,气势顿减、顿敛。“却归来,永作蓬莱游,念弥陀。”流露了吴佩孚解甲归田的心思。吴佩孚死于1937年12月,他1932年移居北平东城什锦花园时,已一心向佛,实现了其念弥陀的夙愿。1937年抗战爆发,华北沦入敌手,日军曾利诱吴佩孚出任北平维持会长,而吴以日本人必须从中国撤军的条件相拒绝。

  游蓬莱,一为登阁,二看水城,三看海市蜃楼奇观,前二者轻易得,海市蜃楼却不是人人能见到的,它与峨眉佛光、汉陵晓烟一样,何时出现,概无一定。

作者:安娜 文章来源:大众科技报

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部