您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 心理健康 >> 正文

大脑功能的副产品:梦是什么?我们为何会做梦?

作者:- 文章来源:- 点击数:84 更新时间:2017/8/19 9:32:31

  新浪科技讯 北京时间8月18日消息,据国外媒体报道,在十九、二十世纪之交,西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)提出梦是无意识思想与愿望的窗口,我们清醒时产生的想法可以在梦中得以展现。自此之后,我们逐渐了解了该如何研究梦境,甚至能判断一个睡着的人何时可能在做梦。但关于梦的起因、象征意义、以及对我们现实生活的反映,仍有许多未解之谜。

  在本文中,梦境研究所的心理治疗师戴维·比灵顿、以及《梦境的神经元相关性》(The Neural Correlates of Dreaming)一文的共同作者弗朗切斯卡·西克拉里博士(Dr Francesca Siclari)将为我们解释梦究竟是什么、以及梦代表的含义。

  梦是什么?

  西克拉里指出,梦是一种意识状态,一种睡着后产生的体验。“当你做梦时,这段经历在很多方面和清醒后的体验十分相似。你能产生听见和视觉,能感觉到情绪,梦中的体验十分逼真,虽然仅存于你的想象之中,但这种体验却是真真切切的。”

  当睡着的人处于快速眼动期(REM)时,便可以判定他在做梦。在睡眠研究中,高频率脑电活动便是做梦的信号。但研究显示,非快速眼动期也会出现类似的脑电活动。科学家尚未完全理解这一现象,西克拉里和她的团队希望能对此展开更多研究。他们在研究中发现,当受访者在快速眼动期和非快速眼动期均有做梦时,大脑后皮质区的低频活动有所下降。该区域位于大脑后部,与空间推理和注意力有关。神经科学家称,通过监测该脑区的活动,他们判断受试者是否在做梦的准确率可达92%。

  我们为何会做梦?

  弗洛伊德在《梦的解析》中指出,梦只是我们在清醒时产生的愿望。虽然这种理论被广泛批评为“还原主义”,但数十年后的今天,做梦的原因仍令科学家争执不休。

  比灵顿指出,严格来说,梦也许不是一项功能,而是其它大脑功能的副产品,“比如在睡着时‘清理’神经元”。

  但除此之外还有其它假说。例如,安迪·瑞文索(Antti Revonsuo)猜测,做梦是一种帮助我们在睡着时进行生存演练的功能。“身体在休息,大脑则在模拟世界中继续生活,同时不至于将身体置于危险之中。”

  一些古老的观点认为,梦“来自别处”,或者做梦人“神游到了别处”。用现代语言描述,“别处”可以被解读成“无意识思维”,后者似乎可以对思维本身产生一定影响。“这也许意味着梦可以帮助我们解决当前的问题。(例如,凯库勒梦见了一条头尾相连的蛇,结果受启发弄清了苯环的结构)。有些梦可以帮助我们走出过去的经历(如梦见去世的亲人会感到慰藉),还有些梦能帮助人们确定未来的方向。”

  虽然在世界各地的文化中,做梦的原因和意义均有所不同,但比灵顿认为,这些文化都将梦视为“对身体、灵魂和周围世界的暗示”。他指出,身体健康和梦境的生动程度之间存在正相关性。例如,健康时所做的梦往往更加精彩激烈。在心理治疗中,梦境疗法似乎也对精神健康有不错的疗效。

  为何某些梦境能被我们记住、有些则不能呢?

  有时人们能生动地回忆起梦境的细节,有时你觉得自己做了个梦、却想不起梦见了什么,还有些时候,你根本记不得自己有没有做梦。西克拉里称,她最近在研究中触及到了这一问题。“我们发现,要想记住梦的内容,大脑中的另一区域必须处于活跃状态,否则就想不起梦见了什么。”

  不过她认为,不能记住所有的梦大概是件好事。“如果我们能像记住现实经历一样、记住做过的每一个梦,我们就会难以分清梦境和现实。”

  梦有其含义吗?

  比灵顿认为,梦境的意义是个主观概念,因为“意义”本身就十分主观。“如果你的梦对你而言有某种意义,那它就有意义。有些人试图利用内容分析法研究常见的梦境主题,这也许能揭露出一些梦境的常见或普遍含义,但我们还没到那一步。”2015年,尼尔森(Nielsen)与鲍威尔(Powell)在研究中发现,虽然有些人相信某些特殊食物与诡异、令人不安的梦之间存在因果关系,但影响这种梦境的其实还有其它因素。“如睡眠质量、情绪压力和精神问题等。事实上,如果吃得好、睡的香、每顿饭之间隔得长一些,梦境就会更加生动精彩。”比灵顿指出。

  西克拉里和比灵顿均表示,研究梦境、以及梦境与无感官意识的关联,对我们在清醒状态时看待现实的方式有着重要影响。“我们对梦里无感官现实中的意识了解得越多,对身边的现实世界就了解得越多。”比灵顿说道。(叶子)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部