您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 优生优育 >> 正文

流言揭秘:有钱的妈妈更容易生儿子?

作者:- 文章来源:- 点击数:182 更新时间:2017/7/27 7:49:30

  来源:大科技公众号

  生男生女靠什么决定?这一直是个备受关注的话题。

  含Y染色体的精子与卵子结合,受精卵为XY型,就会发育成男胎。生男生女取决于参加受精的究竟是X精子,还是Y精子,这也是大家都知道的常识。

那么,是谁决定了哪种精子与卵子的结合呢?以前,人们认为这种结合是随机的,不过,事实可能并不一定如此。那么,是谁决定了哪种精子与卵子的结合呢?以前,人们认为这种结合是随机的,不过,事实可能并不一定如此。

  如今在这个问题又出现一种新的说法——富裕的妈妈更容易生儿子。生活条件可以影响男女出生比率吗?我们一起往下看……

  2009年,英国皇家学报进行了基于美国5000万人口的一项大型调查,调查内容包括种族、健康、婚姻、受教育和经济状况。研究人员发现生男生女并不完全是随机的,比如,那些比较贫困的女性生儿子的比例就小些,而家境宽裕、文化水平高的女性,生育男孩的可能性更大。

  同年,荷兰研究人员来到非洲卢旺达进行大规模的实地调查。在卢旺达,75%的人口生活在贫困线以下,平均寿命只有50岁,婴儿夭折率高,比起英美等发达国家,母亲的地位对婴儿性别的影响可能更大。

  像许多非洲国家一样,卢旺达人实行一夫多妻制,地位较低的妻子们生活条件更差、享有的资源更少。研究人员发现,那些地位较低的妻子,普遍比地位较高的妻子生下的儿子少、女儿多。一夫多妻制中的三老婆或排名更后的妻子,每生出100个女儿,仅生出94个男孩;而大老婆平均每生出100个女儿,就会生出101个男孩。

  这些研究证实,婴儿的出生性别跟母亲的经济社会地位有关,一个健康富有的女性往往会倾向生下儿子。

从物种的繁衍角度来看,这种不可思议的“生育安排”竟然有许多合理之处。从物种的繁衍角度来看,这种不可思议的“生育安排”竟然有许多合理之处。

  一个原因是,比起女性,男性的免疫系统更弱,胆固醇更高,患心脏病、糖尿病、癌症的概率更高,所以,如果要想保证男性婴儿的存活率,其所出生的家庭必须具备一定的物质基础。

  事实上,不仅是男性天生夭折率比较高,在成长过程中也比较容易受到伤害,全世界三分之二的谋杀受害者为男性,四分之三的交通事故死者也是男性,男性自杀的几率也比女性高三倍。所以,为了弥补男性夭折较高导致的两性比例失衡,在自然选择的压力下,男性比女性出生的人数多,出生比例大约为109:100。

  当一个家庭条件比较差,母亲身体不太好,生育的儿子往往也很瘦弱,在相同的条件下,他们适应能力偏弱,在幼年时代也就容易死亡。因而,对于这些家庭来说,女儿会有更大的存活率。

  原因有以下几点:

  1. 比男性面临的择偶竞争压力小,增加了基因传递的几率。

     

  2. 在艰苦的高压之下,孕妇更倾向怀上女孩,减少压力,这更符合达尔文所提的“物竞天择,适者生存”的进化论观点。

  而对于社会地位高、生活条件富裕的母亲来说,她能够给子女很好的条件,能够细心照料子女,当然更愿意生下儿子了,因为来自富裕家庭的男性,长大后有机会拥有大量的妻子、情妇,更有可能留下更多的后代。这是基因驱动生物所产生的本能,是不以人的主观意志所转移的。

  不过,当家庭环境都不错时,如果所有的父母都倾向生儿子,由于竞争激烈,当这些男孩长大后,他们可能很难找到对象。所以,比起那些有儿子的人,那些具有生女儿倾向的人将有更大的优势。随着时间的推移,你会发现生女孩的人越来越多,最终,男性和女性的数量上又会大致相等。

  自然选择就是这么不可思议!看起来好像X、Y精子与卵子的结合是随机的,但母亲的卵子竟然会根据自己的经济社会地位,能够自主地进行选择!

如果环境和社会因素真的能影响孩子性别,那么,这套生理机制是什么呢?如果环境和社会因素真的能影响孩子性别,那么,这套生理机制是什么呢?

  研究人员相信,虽然精子决定受精卵的性别,但女性的卵细胞很可能也不是被动的,而是对精子的染色体有一定的感应性,在特定条件下能自主接受或拒绝男性的不同染色体。同时,母亲的激素也可能影响子宫内环境,为一种性别或另一种性别创造更好的生存条件。这可能是因为,男性婴儿从受精那一刻起,就需要有一系列良好的环境条件的支持。

  此外,正如上文所言,男性婴儿出生后,也需要好的家庭条件才不会夭折。在这整个过程中,自然选择迫使母亲的卵子不断做出选择,最后就会出现婴儿性别也会受到母亲卵子影响的情况。

  事实上,已经有越来越多的研究证实,母亲对胎儿性别能产生很多影响。例如,英国牛津大学的科学家就发现,孕妇的饮食习惯也会对子代性别比例产生影响,怀孕前多吃一些高热量食物的女性会有更高几率生下男孩;此外,还有研究发现偏碱性体质的女性更容易生男孩,所以建议有些想生男孩的母亲可以多吃一些碱性的食物来调节体内的酸碱度。

  研究者认为,这是因为摄入高热量食物的饮食习惯会导致孕妇体内葡萄糖的水平较高,能给胎儿提供更加充分的营养保证;而Y精子也更适应碱性的环境,这些都很可能会有利于男胎的存活。

  所以说,虽然本质上决定性别的是染色体,但是母体内的激素水平、饮食习惯也会影响子宫环境,使之在孕育男孩还是女孩的选择上具有明显的偏向性。

  当然,要真正揭开“富裕女性多生男”的谜底,还需要科学家进行更深入的研究。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部