您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 心理健康 >> 正文

小心热射病!夏天致死率高达50%

作者:- 文章来源:- 点击数:65 更新时间:2017/7/15 10:40:04

  来源:蝌蚪五线谱公众号

  昨天,南京出现两例“热射病”。原因是他们在高温下跑步,突然倒地不省人事,被送进医院救治,至今仍未脱离危险。

  热射病是什么?为何会要人命?今日话题

  其实,热射病并不遥远,也并不陌生。

  中暑,我们都很熟悉,也可能经历过,热射病则是最严重的中暑。

  由于高温引起的中暑,有热痉挛、热衰竭和热射等类型。热痉挛和热衰竭,一般不会危及生命,但热射会危及到生命,必须立即进行恰当治疗。

中暑的等级中暑的等级  图自网络

  热射主要就是由于高温导致的人体体温调节功能失调,体内的热量散不出来,造成体温突然过高,进而引起一系列很严重的生理问题,如脱水、头晕、昏厥、迷糊,出汗困难(无汗),严重者造成神经系统受损、体内脏器功能衰竭等危急生命的问题。

  为什么高温天气易中暑或得热射病?

  生理学中有一个概念叫“调定点”,类似下垂的钟表的摆。如:人的体温,一般人的体温(严格说应该是体核温度)在37℃左右。

  体温本身有昼夜节律的变化,夜间体温稍低。体温也随生理状态而改变,如女性排卵时体温降低,排卵后体温会稍高,发烧也会导致体温升高,同时由于病理性或其他原因也会体温发生变化,或升或降(适应性低体温)。

  但是,无论体温如何波动变化,总是围绕37摄氏度这个温度点。所以37摄氏度就被认为是一个体内控制体温调节的“调定点”。

 图自网络 图自网络

  体温调节取决于两个过程:产热和散热。

  一般代谢过程都会伴随着热量产生。代谢产热维持着我们正常的体温。散热有很多方式,如对流、传导、辐射、蒸发(出汗)等。控制产热和散热之间的平衡,是中枢神经系统。

  气温一旦接近或高于37摄氏度,身体温度与环境温度的温差变小,或没有温差,甚至是负温差,身体散热就减慢、困难,甚至是“吸热”。可想而知,体内代谢产生的热散不出去,还不断从外界“吸热”,体温(体核)温度势必升高,造成高体温。

  严重者就会中暑,再严重者就患“热射”病了。尤其是高温下锻炼(高强度训练)和剧烈的活动(高强度劳动),容易受到高温的危害。

  中暑之后该如何救助?

  患者在高温环境工作或生活一定时间后,出现口渴、乏力、多汗、头晕、眼花、耳鸣、头痛、恶心、胸闷、心悸、注意力不集中,体温正常或略高等症状,称之为先兆中暑。

  此时,应该立即将患者转移到阴凉、通风的环境,通常,口服淡盐水或含盐的清凉饮料,一般休息后即可恢复。

  先兆中暑患者若没有得到正确的施救方法,会导致病情加重,出现早期循环功能紊乱,如面色潮红或苍白、烦躁不安或表情淡漠、恶心呕吐、大汗淋漓、皮肤湿冷、脉搏细数、血压偏低、心率加快、体温轻度升高等症状,提示轻症中暑。

  对于这种情况,除了将患者转移到阴凉、通风的环境,口服淡盐水或含盐的清凉饮料并休息之外,应该尽快就医,医生会对有循环功能紊乱或循环衰竭倾向者,从静脉补充5%葡萄糖盐水。

  若先兆和轻症中暑症状继续加重,则出现高热、痊孪、惊厥、休克、昏迷等症状,称之为重症中暑。

  任何生理功能都是有极限的,一旦超出了正常生理功能的负荷,身体一定会出现问题。

  最后建议大家,尤其是易感人群(婴幼儿、老年人、户外工作者和职业运动员),不要在高温和湿度大的天气里做剧烈运动和高强度体力劳动,多饮水,多休息。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部