您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 心理健康 >> 正文

如果人完全停止睡觉会发生什么?会变“行尸走肉”?

作者:- 文章来源:- 点击数:82 更新时间:2017/7/2 13:11:38

  来源:知道日报

  我们都有过这样的经历,在睡眠不足时, 人往往会感觉疲惫、烦躁不安,而且很难集中注意力。但是,如果人完全停止睡觉会怎样?会变成“行尸走肉”吗?

  24小时后

  此时,将会出现很奇怪的事。人反而会处于亢奋的状态,这是因为大脑的边缘系统受到刺激,正通过增加多巴胺水平来试图补偿睡眠不足,而多巴胺能够传递开心及兴奋的信息。然而,当被剥夺睡眠的时间超过这一点之后,所有的快乐感将会逐渐消失。人的记忆力开始减弱,反应时间增加,而别人可能会觉得这个人喝醉了。

  48小时后

  此时,情况变得更糟糕,人的免疫反应和判断力将会受损。人也会感到恶心,可能还会出现胡言乱语的情况。最糟糕的是,驱使人体运作的能量将几乎完全耗尽。这是因为在如此长的时间里没有得到休息,人体失去了代谢葡萄糖的能力,所以人将会精疲力竭。

  3天后

  此时,情况开始变得非常糟糕。因为这时人将会出现幻觉!眼睛开始看到一些不存在的东西,因为身体拼命地想知道它正在经历的事情。缺乏重要的化学物质和营养素,以及疲惫的身心,这绝对不是一种愉快的经历。此外,所有先前的影响都会变得更糟,身体开始停止运转。这是一个明确的迹象表明人有可能成为“行尸走肉”,此时无法像正常人一样交流或运转。

  当然,最大的问题是人在没有睡眠的情况下能够存活多久?

  答案是惊人的11天!尽管这个人如此长时间没睡觉,但也没有受到长期的健康影响。这是否意味着当你需要完成大量工作时,你也应该尝试这种方法呢?绝对不是!上面的例子绝对是一个极端的例子,而且这个人可能还会服用兴奋剂来帮助他保持清醒。

  事实上,长期睡眠剥夺的负面影响非常严重。研究显示,被剥夺睡眠2周的老鼠最终死亡。据推测,这可能是由于不断被唤醒的压力所致,但睡眠剥夺是造成死亡的主要原因之一。

  事实上,即使是定期地减少一点睡眠时间,也会导致患上抑郁症、糖尿病、癌症和脑部疾病的风险增加。那些晚上睡眠6-8小时的人比那些睡眠较少的人活得更长久。另一方面,过度睡眠也会引起心血管疾病和抑郁症。在人类中有一种非常罕见的遗传性疾病会导致患者突然失去完全睡眠的能力——致命性家族性失眠症,患者通常在发病之后几年内死去。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部