您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

大海陀(图)

作者:- 文章来源:- 点击数:71 更新时间:2017/6/5 7:39:08

  大海陀自然保护区 横亘于首都北京西北的绿色屏障——大海陀,是国家级自然保护区。它位于河北省赤城县西南,距北京100公里,总面积达11224.9公顷,主峰海陀山海拔2241米。该保护区是典型的山地森林生态系统类型,在我国华北地区植被垂直地带性和生物地理区系等方面具有典型性和代表性。该保护区地处温带,自然生态环境复杂多样,植被垂直分布明显,包罗了从温带到寒温带的自然景象,是欧亚大陆从温带到寒温带主要植被类型的缩影。

  该保护区位于我国候鸟迁徙的通道上,鸟类资源丰富,多达125种,其中列为国家重点保护的鸟类有17种,国家一级重点保护鸟类有白肩雕、金雕等。同时,保护区内还有兽类29种,其中金钱豹、斑羚等都属珍稀野生动物之列。

  大海陀自然保护区与北京松山国家级自然保护区连成一体,地理位置极为重要,是首都重要的生态屏障,对于潮白河流域森林生态系统恢复、防风固沙、增强水源涵养能力、调节气候、改善首都周边地区的生态环境等具有特殊意义。 生机盎然的大海陀国家级自然保护区,天时地利,风光占尽。从地形地貌看,该区属典型的北温带山地森林生态系统,在华北地区有很强的代表性。由于这里的气候垂直带谱明显,因而其植被也呈垂直带分布,从山麓到山顶依次排列:海拔1500米以下为落叶、阔叶林带,海拔1500-1800米为针阔混交林带,海拔1800-2000米为寒温带针叶林带,海拔2000米以上为亚高山灌丛、草甸带。核心区林相保存完好,原始性很强,物种繁多,松桦连绵,百草萋萋,植被覆盖率达到80%以上,一派万物向天竞自由的蓬勃景象,为冀北山区的植被恢复提供了典型示范。多彩的生态环境孕育了珍贵而丰富的物种资源,这里有各类动植物2000余种,已知维管束植物911种及变种。其中蕨类14科,裸子植物3科,被子植物92科 。植物资源按经济用途可分为11大类。用材林有59种;野菜、野果55种;中草药381种,是我国著名的药材产地。《河北省中草药手册》中所列得250多种药用植物,90%能在该区采到。国家重点保护的珍贵植物有核桃楸、黄檗、野大豆、剌五加、弥猴桃等。 

http://www.dahaituo.com/ 

角蒿(紫葳科,角蒿属) Incarvillea sinensis Lam. (Bignoniaceae)

二色补血草

水毛茛

阴行草(玄参科,阴行草属) Siphonostegia chinensis Benth. (Scrophulariaceae)

短柱金丝桃(藤黄科,金丝桃属) Hypericum hookerianum Wight et Arn. (Guttiferae)

北黄花菜(百合科,萱草属) Hemerocallis lilio-asphodelus Linn. (Liliaceae)

返顾马先蒿(玄参科,马先蒿属) Pedicularis resupinata Linn. (Scrophulariaceae)

柳兰(柳叶菜科,柳叶菜属) Epilobium angustifolium Linn. (Onagraceae)

 

浅裂剪秋罗(石竹科,剪秋罗属) Lychnis cognata Maxim. (Caryophyllaceae)  

作者:图/文 李敏 文章来源:北京科普之窗

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部