您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

藏山游记(图)

作者:- 文章来源:- 点击数:208 更新时间:2017/6/4 9:19:45

 

  有幸到藏山一游,印象颇深。

  藏山,古名盂山,位于山西省盂县城北18公里处。藏山,即因春秋时藏匿晋国赵氏孤儿而闻名遐迩。相传春秋时晋国大夫赵朔被晋景公杀害,赵朔死前将遗腹的孤儿托付给门客程婴,婴舍去己子,携赵朔的孤儿(赵武)潜入盂山藏匿,一藏就是15年,后人把盂山改名为藏山。

藏山游记

藏山

  藏山有十景,奇丽壮观,为人称颂。

  第一景是“龙凤松”。位于山谷咽喉之地,龙松盘曲臃肿;凤松袅娜挺立,似乎在欢迎游人的到来。

  第二景是“饮马池”。山泉汨汨,清澈见底,相传为程婴、赵武饮马处。

  第三景是“笏峰”。势若斧削,耸然笔立。

  第四景是“南天门”。有“之”字形石路直达峰顶,可以鸟  藏山全景。

  第五景是“日落晚照”。日落之时,满山金光四射。

  第六景是“拜水洞”。旧时祈雨处。

  第七景是“滴水岩”。在东峰山脚穴内,终年滴水不绝,夏日珠讥四溅,甘醇沁人,游人无不接上一杯清水饮之,冬日冰柱倒悬,宛若琼玉世界。

  第八景是“黑龙潭”。在东隅峪谷内,一潭黑水,常年不凅,每年盛夏,潭水澎湃下泻,瀑布如虹。

  第九景是“飞岩楼”。又名梳洗楼,二层木构古建,登楼凭栏,藏山诸景,尽收眼底。

  第十景是“藏孤洞”。为赵武藏身遗迹。

  在游藏山中,这十景固然吸引人,然而更令人叹为观止的还有那30多处依山而筑的古代建筑。各种亭台楼阁,鳞次栉比,檐牙交啄、雕梁画栋、典雅富丽。其中修筑在峭壁上的飞岩楼,鬼斧神工,并不亚于著名的“悬空寺”。清傅山《留题藏山》诗云:

藏山藏在九原东,神路双松谡谡风。

雾嶂几层宫霍鲜,霜台三色绿黄红。

当年难易人徒说,满壁丹青画不空。

忠在晋家山亦敬,南峰一笏面楼中。

  藏山,的确是个风景奇丽、富于幽趣的地方,是旅游的好去处。

作者:石炳坤 文章来源:北京科普之窗

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部