您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

游西安大、小雁塔(图)

作者:- 文章来源:- 点击数:206 更新时间:2017/6/4 9:18:54

  我在旅游中,最为欣赏的古建筑当属是“塔”了,在我的“剪报集”中,专门有一册“塔”的专辑。所以,我所到之处,只要有“塔”之地,必看无疑。这次到西安去旅游,就得到大、小雁塔去看一看。

游西安大、小雁塔(图)

大雁塔

  大雁塔在西安市城南4公里的慈恩寺内。登上大雁塔,向外瞭望。西安南郊的景致,尽收眼底。关于大雁塔的历史。《中国名胜词典》有详细的记载:寺为唐高宗为其母追福而建。本名慈恩寺塔,因《慈恩寺三藏法师传》卷三中记:摩揭陀国有一僧寺,一日有群鸿雁飞过,忽一雁离群落羽,摔死地上,僧人惊异,认为雁即菩萨,众议埋雁建塔纪念,故名。唐永徽三年(公元652年),慈恩寺主持僧玄奘为保护由印度带回的经籍,由唐高宗资助,在寺内西院修建。初建为砖表土心五层方形。长安年间,纯用青砖改修成方形楼阁式的七层,登塔攀梯也改成盘道。大历年间又改建为十层。后经战火破坏,剩下七层,明代塔又残怀,在外表加砌面砖予以保护,即为今塔。高59.9,塔基座东西45.9,南北48.4,高4.2,合底座与塔身总高64.1。塔南面两侧镶嵌唐太宗撰《大唐三藏圣敎序》和唐高宗攥《大唐三藏圣教序记》碑二通,书者为书法家褚遂良,字体秀丽,为唐代遗留于后世的名碑。塔的门楣、门框,以阴线雕刻唐代建筑图案,画面严谨,线条遁劲,是研究我国古代建筑的重要资料。

  小雁塔在西安市南郊1公里的荐福寺内,寺建于唐文明元年(公元684年)。初名献福寺。塔建于唐中宗李哲景龙元年(公元707年),共15级,高约45米,塔身为密檐式方形砖构建筑,后经多次地震,塔顶被震塌、塔身破裂,现预13级,塔基座为方形,塔底层每面长11.83米,通高43米。“雁塔晨钟”为关中八景之一。据介绍:从公元1487年到1721年,由于多次地震,小雁塔曾有过“三裂”“三合”的神奇经历。

游西安大、小雁塔(图)

小雁塔

  第一次是明成化末地震,塔自顶至足中裂尺许,正德末,地又震,裂缝合之;第二次是明嘉靖乙卯地震,塔裂为二,葵卯复震,塔合无痕;第三次是清康熙辛未,塔又裂,辛丑复合。

  小雁塔经过“三裂”“三合”之后,却能够始终巍然屹立,这不能不算是世界一大奇迹。

  小雁塔经过“三裂”,而何以不倒,几百年以来,始终是个谜。这个谜直到解放后的修复小雁塔时才解开。原来小雁塔的塔基是一个用人工夯成的巨大的半球体。从物理学的角度讲,这个半球体和塔身组成了一个“不倒翁”,缓和了地震对塔强烈的震撼作用。

  我参观过小雁塔以后,深为古人在修建小雁塔中的那些抗震智慧,实在令人叹为观止。小雁塔的建筑,给我留下了深刻的印象。

作者:石炳坤 文章来源:北京科普之窗

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部