您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 居家卫生 >> 正文

流言揭秘:寒带人真的比热带人寿命长吗?

作者:- 文章来源:- 点击数:224 更新时间:2017/5/23 7:38:44

  来源:百度知道

  人类的寿命问题自本世纪以来逐渐受到人类的关注,要知道,在早期人类的时代,当衣食住行的基本诉求还没有在大多数人类领土上被满足时,这个命题并不存在。在人类活动趋于安逸稳定之前,恐怕狂野的大自然让早期人类体验过‘一千种死法’。人类的寿命在那时的人类看来更多取决于一个人的造化和运气,西方一些宗教学者认为这也是最初原始的宗教和信仰的行程原因之一。随着人类文明城市化程度的初步加深,我们逐渐意识到,即使生活在和平时代,我们身边的双胞胎兄弟姐妹还是相差好多年死去,这就激起了人们对寿命的极大兴趣。逐渐的,对于人类寿命的各类研究实验,学科,学说自此在全世界各地以不同的方式展开。作为探索人类长生不老终极要义的敲门砖,人类寿命的秘密成了二十世纪的十大未解之谜。

  我们无法完全的从各个角度去讨论人类寿命的影响因素,因为这其中甚至包括了太多诸如:睡眠、基因、性别、幸福指数、生活环境、生活习惯、婚姻状况、受教育程度、用药史的因素,涉及领域之广,学科之综合程度让人汗颜。大数据时代下铺天盖地的统计学家让我们从各个有趣角度对寿命有了全新的认识,美国《自然》杂志甚至在25年前统计了左撇子和正常人对比的寿命,令人惊讶的是左撇子竟然比正常人平均寿命少了将约3.7到8年。这个数据可能会让著名左撇子美国前总统奥巴马汗颜。

  鉴于影响寿命因素的多样性和负责性,本文只对气候环境,尤其是温度对人类寿命的影响进行深入讨论。澳大利亚媒体人约翰-约翰逊曾做过统计,地球所有处于热带地区的人口平均寿命为64.4岁,而所有处于非热带地区的人口平均寿命为72.1岁。其中,热带地区(包含约144个国家或地区)总人口约占世界人口的40%,其他地区的人口约占60%,国际人口联合会预计到2050年,热带和非热带地区总人口将达到趋近各占50%。乍一想,生活在热带的人大多处在常年高温多雨的环境中,基础代谢相对快,细胞老化快,好像寿命短是理所应当的,然而,事实真的是如此吗?

  让我们先来看一组数据:

  根据肯尼亚内罗毕大学报告统计,从1950年到2010年,热带地区的人口平均寿命从41.6岁稳步增长到了64.4岁。同时期,热带地区的新生儿死亡率从16.1%降低到了5.8%(同时期非热带地区新生儿死亡率已经低至3.3%)。热带地区女性平均寿命普遍比男性平均寿命长,且此差距在近六十年间还在持续增长。1950年热带地区与非热带地区人均寿命寿命差为12.6岁,到2010年两者差距已缩小到7.7岁。需要注意的是,平均寿命的计算方法有很多种,比较常见的是计算同时期出生的人的平均寿命,算法是这时期所有人的寿命总和除以人数。这其中也会包括死亡的新生儿,但大部分不会将流产儿作为新生儿死亡计算。

  针对气候对寿命的影响,美国密歇根大学生物专家小组曾经用昆虫做过实验,他们把昆虫放入寒冷的环境中,结果寒冷环境中的昆虫寿命相比于正常环境下的同类得到了显著的延长。近期,加利福尼亚大学用鼠类还做了进一步实验,结果表明,低温环境可以让老鼠寿命延长达到20%左右。然而在把此实验结果向人类进行类比推理的过程中,人类学家们却经历了重重难以克服的困难。人类作为一个及其复杂的有机综合体,其运作机理和简单的单细胞生物和低等动物有着本质的不同,我们已知低温的确可以降低有机体的新陈代谢,但新陈代谢的速率与人类寿命的关系却远比这复杂得多。

  举个简单的例子来说,赤道附近的许多热带国家,城市化水平比较低下,卫生条件,居住环境差,各类疾病经常得不到有效的控制,加之战乱频发,这些非自然因素都在毫无疑问地导致着热带地区人类的寿命无法仅受温度和气候单一变量的影响。如果真的想控制好其他影响人类寿命的变量,且抛开可行性不说,就想而知这注定会是一场多么违反人类道德伦理的试验。

  再来看一个有趣的反例,新加坡地处热带,根据2016年5月15日世界卫生组织发表的数据报告显示,其国民人均寿命为83.1岁,位列全球第三(其中新加坡女性平均寿命为86.1,整整比男性平均寿命多出了6岁)。反观提到寒带人们通常最先想到的战斗民族俄罗斯,据2016年世界卫生组织统计,其男性平均寿命只有令人咋舌的64.7岁,女性平均寿命76.3岁,综合平均寿命为70.2岁。战斗民族不负其名,男性平均比女性少活约12年,这在中国已经是差了一轮。所以梅德韦杰夫劝男性公民饮酒一定要适量,尤其是伏特加,然而就像中国南方部分地区仍然保留了吃野物和昆虫的传统一样,俄罗斯的寒冷让人们从很久之前就保留了酿酒,喝酒,并喝高度数的酒的习惯,这在寒冷的地方几乎是无可避免的。但即使仅对比新加坡和俄罗斯的女性平均寿命,相差仍然接近十年。

  总结以上,我们得出的结论粉碎了寒带人比热带人长寿的观念。我们经常听到长者感叹,有的人抽烟喝酒一辈子还长寿,有人一辈子烟酒不沾热爱运动却早早离开人世,到最后好像一切所谓的长寿秘诀都是空谈。的确,基因对人类寿命的影响可以说是不容小视的,但是后天的生活习惯仍然有着不可取代的作用。看看常年领跑全世界人均寿命最长的国家-日本的生活习惯,我们不难理解其中原委。美国现任总统特朗普七十岁高龄当选,这个年龄本身已经远远超越了很多国家的男性平均寿命,所以人类的寿命的命题实在是耐人寻味。或许人类花巨资探索宇宙之前应该花费更多精力先了解我们自身的奥秘。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部