您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 饮食健康 >> 正文

夏天饮食保健(图)

作者:- 文章来源:- 点击数:93 更新时间:2017/5/14 8:34:55

     饮食注意收发,对应节气而食用。平时挑食需要注意。饮食对于养生来说,就是顺应天时地利人和。比如蔬菜瓜果存在着南北差异,吃异地的瓜果容易引起身体不适。养生更偏向于中医,最大的变数在于自己的身体因素决定了什么时候吃哪产的什么食物,而不是像西医打这针就能怎样。如同吃菜一样。大家这段时期狂热的追求养生,视为心动。容易受损。

    以下这些是一些小项,根据个人的需要自行选择。

    (1)多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

    (2) 多吃凉性蔬菜:吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性蔬菜。番茄、芹菜、生菜等都属于凉性蔬菜。

    (3)多吃“杀菌”蔬菜:夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

   4 民间俗称:冬吃萝卜夏吃姜,夏天应多吃些姜,姜是暖的食物,夏天人身体毛孔张开多食用姜有利于湿寒气排出。

   5.夏日多喝红豆薏米汤可排除身体湿寒气、利尿。

    饮食宜清淡。炎夏的饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如莲子粥等。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。但冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳而损身。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制杀灭病菌,预防胃肠道病。人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。此外,薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥都是夏季的好食品。

    同时,还要注意补充一些营养物质。

    (1)补充充足维生素,如多吃些如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜果蔬;

    (2)补充水和无机盐,特别是要注意钾的补充,豆类或豆制品、水果、蔬菜等都是钾的很好来源。多吃些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜等都有较好的消暑作用;

    (3)适量地补充蛋白质,如鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等都是最佳的优质蛋白。

    水果及功效

    1、草莓

    草莓有增白和滋润保湿的作用;在夏季食用可以去火、解暑、清热,夏季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用,无论对肌肤或身体健康都是很好的。

    2、西红柿

    平衡皮肤PH值,祛斑美白;用茶匙盛满西红柿的酱汁,加拌一小包砂糖,可以用来去除面上的小斑点。

    3、樱桃

    樱桃所含果酸能促进角质层的形成,加快肌肤的新陈代谢。

    4、柑天然保湿效果

    酸柑全身都很有价值,尤其它的种子更为突出,其表面粘状物质的主要成分是果胶,乃食物纤维,其吸水性及保存水分的能力极强,具有天然保湿效果。
此外,种子里的类黄酮、儿茶素等抗氧化物质能预防皮肤表面形成黑斑,所含的柠檬酸、果酸也能祛除多余角质。

    饮食禁忌

    在夏季首先要少食糖。因为多食会使身体血糖升高,这样有利于金黄色葡萄球菌等化脓性病菌的生长繁殖,易诱发痱子、疖疮、痈肿等皮肤炎性病症。不少糖尿病病人也常并发皮肤疖肿,正是由于体内糖代谢失调、血糖长期过高所致。此外,糖在体内分解时会产生多量的丙酮酸、乳酶等代谢产物,使血液从正常的弱碱性变为酸性,形成酸性体质,酸性体质的人免疫力低下,抗病能力弱,各种致病菌便可能乘虚而入,引起疖疮等皮肤疾病。

  此外,在夏季还要忌吃冷元宵、冷糍粑、冷年糕;忌饮隔夜冷茶、冷粥、冷饮;忌吃或少吃麻雀肉、羊肉、韭菜、洋葱、龙眼肉、荔枝、芥菜、花椒、肉桂、白酒以及炒花生、炒瓜子等炒货;忌食隔夜荤腥油腻菜肴等。

    5月5日,立夏一过,就意味着炎夏即将来临,清热消暑自是成了重中之重,但同时,按照中医养生学理论,还要吃对东西,以免伤了脾肺之气。 唐代“药王”孙思邈曾把饮食与季节的变化联系起来,根据季节的不同和身体的营养需要,将平日里的一日三餐转变了一种养生健身的方式。

    他在《千金要方》中就提出:“夏七十二日,省苦增辛,以养肺气”。

    省苦增辛,即少食苦味,多进辛味。中医五行学认为,夏时心火当令,而苦味食物尽管有清热泻火、定喘泻下等功用,却会助心气而制肺气,因此不建议夏季多吃,以免心火过旺。由于心火能够克肺金,而辛味归肺经,所以在夏季,尽管天气热,人们可以适当多吃些辛味的东西,如辣一些的萝卜,以及葱白、姜、蒜等,其有发散、行气、活血、通窍、化湿等功用,可补益肺气,尤其是肺气虚的人更应如此。
 

文章来源:百度百科

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部