您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 心理健康 >> 正文

日本火山岛海水中或存在拯救珊瑚礁秘方

作者:- 文章来源:- 点击数:117 更新时间:2017/4/21 7:46:37

式根岛拥有独特的生态环境。这座岛屿由水下火山形成,因此其海水的二氧化碳不断增多,碱性弱化,酸性增强。这与科学家们想像中的到2100年全球海洋由于碳排放问题的影响而产生的变化情景很相似。  式根岛拥有独特的生态环境。这座岛屿由水下火山形成,因此其海水的二氧化碳不断增多,碱性弱化,酸性增强。这与科学家们想像中的到2100年全球海洋由于碳排放问题的影响而产生的变化情景很相似。
通过式根岛附近海水的研究,或许可以发现包括珊瑚在内的海洋生物如何在碱性较弱的水域中生存的答案。  通过式根岛附近海水的研究,或许可以发现包括珊瑚在内的海洋生物如何在碱性较弱的水域中生存的答案。

  新浪科技讯 北京时间4月20日消息,据国外媒体报道,法国和日本科学家近日研究发现,日本一座名为式根岛的火山岛周围的海水中或许存在着解决珊瑚礁生存危机的答案。

  这座小岛名为式根岛,也被科学家们称为“活实验室”。一支由法国科学家带领的国际科考团队专程前往该岛,希望能够找到挽救濒危珊瑚礁的线索,从而帮助珊瑚礁免受气候变化的侵害。虽然珊瑚礁仅仅覆盖了全球海洋0.2%的表面,但是这些珊瑚礁却是大约30%的海洋动植物物种的生存家园,它们既充当了动植物们的食物来源,又可以为这些生物提供保护。日本筑波大学教授Sylvain Agostini是科考队的协调员,他表示,“失去这些珊瑚礁是非常可怕的。”

  式根岛拥有独特的生态环境。这座岛屿由水下火山形成,因此其海水的二氧化碳不断增多,碱性弱化,酸性增强。这与科学家们想像中的到2100年全球海洋由于碳排放问题的影响而产生的变化情景很相似。温室气体排放或水下火山活动造成的二氧化碳不断积聚,必然导致温度升高,海水化学成分发生变化,即酸化过程。

日本的珊瑚或许可以为世界其它地方的海洋生物提供重要的生存秘方。日本的珊瑚或许可以为世界其它地方的海洋生物提供重要的生存秘方。

  式根岛位于东京南方大约160公里处。通过对该岛附近海水的研究,或许可以发现包括珊瑚在内的海洋生物如何在碱性较弱的水域中生存的答案。日本的珊瑚或许可以为世界其它地方的海洋生物提供重要的生存秘方。澳大利亚的大堡礁目前正在面临着生存危机。科学家介绍说,大堡礁正遭遇严重的白化危机。这是由海水温度不断升高引起的,珊瑚礁赶走共生的藻类,导致藻类死亡,自身也面临死亡的威胁。法国巴黎高等研究实践学院科学家马基-努古斯介绍说,“我研究珊瑚长达20年。我发现,珊瑚正呈大面积消退过程。加勒比海和太平洋的珊瑚覆盖率已减少50%到80%。这非常麻烦。”

  科考队成员希望看到式根岛水下生态系统的秘密,其中包括珊瑚、浮游生物、海藻、鱼类等是如何在当地看起来不适宜生存的环境中存活下来的。“我们希望这些高纬度地区能够成为一个避难所。但是,海洋酸化的问题仍然存在。我们希望能够在式根岛这个天然实验室里找到答案。”

  努古斯警告称,由人类活动引起的气候变化的速度让动物们难以适应。“地球的进化本来是相对稳定的,让所有有机物和动物能够适应其速度。但是,我们使其加速了,也许快过了大自然的时钟。”(彬彬)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部