您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

未来恒星际旅行不是梦:太空飞船将成巨大生物群落

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:229 更新时间:2016/10/11 7:18:24

  新浪科技讯 北京时间10月10日消息,据国外媒体报道,在无数科幻小说和影视作品中,有大量关于人类穿越宇宙进行星际旅行的故事情节。当然,这些故事仅限于科幻作品中,人类要想真正实现星际旅行,到太阳系或银河系外的星球上殖民定居,还有许多重大技术难题需要破解。去年11月,英国广播公司未来频道将在“改变世界的思想峰会”上着重讨论太空飞船等恒星际旅行相关问题,比如,人类星际旅行最佳目的地将是哪里、如何去、旅途中如何生存、能否达到光速旅行等都是可能将要讨论的话题。

  近年来,涌现出许多私营机构和志愿者,他们都在致力于星际研究,希望能够帮助人们实现真正的恒星际旅行的梦想,比如陶零基金会、“伊卡洛斯计划”组织以及“突破摄星计划”组织等。今年8月份,在距离我们最近的恒星系统内,发现了一颗与地球大小相当的类地行星。这一发现让人们重新燃起了殖民外星世界的希望。

比邻星:我们最近的邻居恒星

比邻星:我们最近的邻居恒星

  去哪里?

  我们将要到哪里去旅行?宇宙中的恒星可能比地球上的沙粒还要多,其中数十亿颗可能拥有一到三颗行星位于其宜居带内。所谓的宜居带,就是一颗恒星系统中不太热也不太冷的区域。如果我们决定出发,那目前为止最佳的选择就是距离我们最近的恒星,即距离地球4.37光年的半人马座阿尔法星。半人马座阿尔法星是由三颗恒星组成的三体星系。今年,欧洲南方天文台的天文学家在半人马座阿尔法星的红矮星比邻星的轨道上发现了一颗与地球大小相当的行星。

  这颗新发现的行星被命名为比邻星B,其质量至少是地球质量的1.3倍,但与地球相比,其轨道更靠近其主恒星比邻星,其围绕比邻星一周约需11个地球日。令天文学家和系外行星搜寻者兴奋的是,这颗行星的温度区间恰好处于液态水存在的范围内。不利的情况是,我们目前还未弄清楚这颗行星上是否有大气。此外,考虑到它与比邻星的距离要小于水星与太阳的距离,比邻星B极有可能经常要面对危险的恒星耀斑和辐射。此外,这颗行星还有潮汐锁定的特点,即它永远都是同一个方向朝向主恒星,这就完全改变了我们对白天黑夜的认知。

  如今的太空飞船和太空站内部太过简陋和工业化。未来的太空飞船将是一个巨大的生物群落,其中长满了有机生命,而不像现在这样就是一个冰冷的金属盒子。

  如今的太空飞船和太空站内部太过简陋和工业化。未来的太空飞船将是一个巨大的生物群落,其中长满了有机生命,而不像现在这样就是一个冰冷的金属盒子。

  怎么去?

  我们怎么才能到达那里?以目前的科学技术能够达到的最快速度,我们到达那里也需要大概18000年,而18000年后我们在地球上繁衍的后代极有可能已经掌握了更快的飞行速度,甚至有可能早于我们到达那里。

  由俄罗斯富豪尤里-米尔纳出资1亿美元成立的“突破摄星计划”组织就在致力于用激光发射一个微型无人探测器前往半人马座阿尔法星。他们的思路是,如果这个太空船足够小,其飞行翼足够轻,那么密集的激光束就有可能最终将飞船加速到光速的五分之一,那么到达半人马座阿尔法星大概需要20年时间。同时,科学家们还希望通过缩微技术让这艘微型飞船携带一部相机、推进器、动力源以及通信、导航设备。这样,它在前往半人马座阿尔法星途中报告“所见所闻”。希望“突破摄星计划”能够给我们带来好消息,因为他们的成功将为未来更困难的载人恒星际旅行打下基础。

  《星际迷航》让一切看起来如此简单。显然,我们目前还不具备这样的能力。物理学定律告诉我们,光速或超光速旅行是不可能的。但是,科学家们仍然在努力。美国宇航局“演进氙离子推进器”计划就是在研制一种离子引擎,有望仅用常规火箭的一小部分燃料将太空飞船加速到每小时14.5万公里。但是,即使拥有这样的速度,我们一代人可能也无法走出太阳系。或许只有当我们能够让时空扭曲之时,恒星际旅行才有可能实现。这就是所谓的“曲相推进”理念。

光速旅行或许遥不可及。

光速旅行或许遥不可及。

  如何生存?

  “曲相推进”和“离子推进器”听起来很酷。但是,我们的星际旅行者在飞行途中,甚至还没有飞出太阳系,就可能会出现脱水、窒息等危及生命的严重问题。如果连人都不存在了,那些“曲相推进”和“离子推进器”技术还有意义吗?因此,科学家雷切尔-阿姆斯特朗认为,我们有必要开始思考恒星际旅行过程中的生态系统。

  雷切尔-阿姆斯特朗是英国纽卡斯尔大学教授,她将在11月份的“改变世界的思想峰会”上发表自己的最新研究成果。她认为,如今的太空飞船和太空站内部太过简陋和工业化。有必要提高对太空飞船的生态化考量,比如可以在其中种植作物,甚至可以携带所有必要的土壤。根据雷切尔的设想,未来的太空飞船将是一个巨大的生物群落,其中长满了有机生命,而不像现在这样就是一个冰冷的金属盒子。

  我们是否能够一路睡过去?

  在整个旅行途中,如何保证旅行者能够一直生存下去或比正常生命周期更长一些?科学家们提出了许多奇思妙想,比如冷冻休眠、冬眠等。美国阿尔科生命延续基金会进行的冷冻人体和头部的实验,目前还仅是冷冻实验,人类关于冷藏后复生的想法还没有成功的案例。

  还有科学家提出一种建议,即将冷冻胚胎送往目的地。如果真这样做,那就存在一个问题。当这些冷冻胚胎抵达目的地时,谁来抚养这些刚刚“出生”的“孩子”?这就是“先有鸡还是先有蛋”这一问题的变体。

  将来真的会实现吗?

  雷切尔认为,“未来不是梦。人们现在已经开始实验。”(彬彬)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部