您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

解读马斯克登陆火星计划:30天到火星 还有“返程票”

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:151 更新时间:2016/9/29 8:26:05

  新浪科技讯 北京时间9月28日早间消息,SpaceX CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)周二介绍了殖民火星的计划。他在演讲中提到了一些有趣的细节。美国媒体对此进行了整理。

  1.让火星变暖

马斯克在解说登陆火星计划
 
马斯克在解说登陆火星计划

  马斯克提到了“改变整个星球”。他所说的是将100万人口送上火星。这些人口需要场所居住和工作。马斯克认为,在这一过程中,如果我们能让火星变暖,那么就可以制造出海洋和大气。

  让火星变暖将导致火星上的冰融化,释放水蒸气,从而有助于形成大气。目前在火星赤道附近,地表温度白天最高能达到70度,而夜间则会降低至零下100度。在两极,温度还要更冷。为了保护人类避免受到辐射伤害,“火星居民”将需要造出磁场,从而抵御带电荷粒子的侵袭。

  2.人类将走向星际

  马斯克指出,在地球上大部分物种最终都走向了灭绝。如果我们不想重蹈恐龙和渡渡鸟的覆辙,那么就需要移民到其他星球上。他此次演讲的标题为“让人类成为星际物种”。马斯克表示:“历史表明,将会发生某种灭绝事件。”

  3.采用液体甲烷作为能源

SpaceX火箭SpaceX
 
火箭

  我们需要用太空飞船将人类及生活必需品送上火星。这样的太空飞船将采用液体甲烷作为动力,而这种燃料在地球和火星上都可以生产。相对于煤油和火箭常用的其他燃料,采用液体甲烷的难度更小。SpaceX已建造了大型的碳纤维燃料仓,测试保存液体甲烷的技术。每名乘客飞往火星的价格为20万美元。如果无法降低成本,那么只有最有钱的富豪才可以飞往火星。这正是马斯克演讲的要点。

  此外,第一艘飞船将被命名为“黄金之心”,这一名称来自希区柯克的《银河系漫游指南》。

  4.30天的旅程

  一旦系统得到优化,适合重复使用,飞往火星或许只要30天时间。马斯克表示,目前人类可以在24小时内前往地球的任何地点。他设想的太空飞船将提供零重力游戏,可以看电影,而飞行时速达到6.2万英里(约合10万公里)。我们已看到过,人们在几小时的飞机航程中会有什么样的行为,而飞往火星这样的耗时将长达30天。

  5.你也可以返程

  如果想要回家,那么也是可行的,但你可能不会这样做。由于太空飞船可以重复使用,因此能在地球和火星之间往返。马斯克开玩笑地表示,返程飞行可能是免费的。不过,飞船发生事故的可能性依然很大,因此不适合儿童乘坐。

  马斯克还表示,他不会参与首航,因为他想要看着自己的孩子们长大。他也担心,如果他本人遭遇意外,那么SpaceX的计划可能将改变。

  小惊喜:火星上的披萨

  马斯克在演讲中多次提到,推动人类移民火星意味着需要在火星上建设各种设施,例如钢铁厂,以及披萨餐厅。目前,火星上没有木头,没有自来水,也没有蔬菜,我们需要从头开始。(邱越)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部