您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 生活科普 >> 休闲旅游 >> 正文

流言揭秘:用酒店的毛巾浴缸,会染病吗?

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:491 更新时间:2016/8/14 8:04:07

  文章来源:中国数字科技馆

  很多人担心,酒店卫生环境差,用其床单、被子等床上用品,以及马桶、浴缸等卫生间器具,会染上性病或皮肤病。那么,如此担忧,是否有必要呢?

  最可能被虫咬

  朱国兴医生告诉记者,住酒店最常见的问题,其实是被小虫子咬。很多人住酒店回来,发现被咬一身包。

  “因为酒店的床垫长期不晒,沙发或者地毯也长期不见阳光,容易滋生螨虫,甚至跳蚤、臭虫都有。敏感体质的人,一下子不习惯,睡在这样的环境里,早上起床发现被咬一身包。”

  朱国兴说,这种包称为丘疹性荨麻疹,发病有潜伏期,快的话几个小时,慢的话三五天。很多人往往是出行回来之后才发现,或者回来之后才加重。但其实问题不大,远离这种环境后,过个三五天一般就好了。

  味道刺鼻的毛巾床单,会引起皮炎

  “住酒店,一晚上身上发痒,好不舒服。”很多人吐槽酒店床上用品不干净,其实多是洗涤质量有问题。

  曾有媒体暗访了北京、南京多家酒店,包括平价快捷酒店和四星级酒店,发现受检酒店纺织品pH值普遍不达标,一家酒店毛巾pH值甚至达到了9.5。要知道,洗衣粉的碱性指标也是在9.5左右。用这样的毛巾,睡在这样的床单上,相当于往皮肤上直接抹洗衣粉,简直就是“烧皮”。原因可能在于,洗涤过程用了过量洗涤剂,或使用了劣质工业洗涤剂,或者没放中和剂。

  朱国兴解释道:“正常皮肤pH值一般是7左右。pH值过高的东西对皮肤来说,肯定有刺激性,接触后会破坏皮肤的酸碱度,引起刺激性接触性皮炎。尤其是皮肤薄嫩部位,或者小孩、老人还有一些特殊人群的皮肤,一般接触后很快就出现症状。”

  “比如毛巾气味很刺鼻,一股洗涤剂的味道。擦过皮肤后,就有一种辣辣的感觉,或有瘙痒感、烧灼感,起红斑、丘疹,严重的甚至会起水疱。”

  毛巾上残留的洗衣粉、洗涤剂或添加剂,还可能引起皮肤过敏。

  “第一次接触之后,潜伏期可达7~9天之久。反应也没那么强烈,而且有选择性,某些有敏感体质的人才会出现症状,总体发生率不高。”

  朱国兴说,不管哪一种皮炎,症状轻微的话,不用处理,关键是脱离接触。但症状比较严重,影响生活了,比如很痒,甚至有渗液、水疱,那就要适当治疗。

  “口服一般的抗组胺药物,比如氯雷他定或西替利嗪,外用炉甘石洗剂。更严重的就可能要用类固醇激素了。”

  这些处理都要在医生的指导下进行。朱国兴强调,不建议患者自己买药膏搽。

  “还真没见过住酒店染性病的”

  更多人担心的是,酒店用品上各种看不见的微生物,会不会导致性病。曾有一则新闻热传:“一家6口旅游住宾馆高级套间,全染上性病,3岁孩子未能幸免”。

  但在朱国兴看来:“接触酒店用品而感染上性病,不太可能。我工作二十多年,还真没见过哪些性病患者是明确因为用酒店或宾馆用品而得的病。”

  因为性病病原体,比如梅毒螺旋体、淋球菌、衣原体、HIV,其实很脆弱。用普通消毒剂,或者在一定温度下,经过一定的时间,很快就能将其灭活。

  朱国兴说,即便这些特殊微生物没有在清洁消毒环节被杀灭,但是在干燥的环境中也活不久,很快会自然死亡。

  老人家泡澡,要有人陪同

  对于老年人来说,与其担心住酒店感染皮肤病,不如担心皮肤干燥瘙痒。

  朱国兴说,因为老年人的皮肤脆弱,含水分不足,油脂减少,容易出现干裂,遇到外来刺激,皮肤的缓冲性也没有年轻人的皮肤那么好,一下子就出现症状了。

  “老年人很喜欢洗澡洗很长时间,还喜欢热水烫洗。这对老年人皮肤很不利,会把皮肤表面本来就不多的油脂层冲洗掉,所以皮肤会很干燥。水的温度越高,油脂越容易溶解。没有油脂的保护,皮肤含水量下降,所以人会觉得瘙痒。老年人的控制力差的话,越痒越抓,就抓出皮炎来了。”

  所以老年人要注意,不要过度用热水烫洗皮肤,洗澡时间也不要太长。尤其是本来就有心脑血管疾病的,洗澡水温过高还容易诱发心脏病、中风。

  另外,如果泡澡,最好有人陪伴。

  洗完澡最好擦点润肤露。“有些酒店里会备有润肤露,只要不是皮肤特别敏感的,用那些就可以了。敏感体质的人,最好自己带。”(编辑:尚跃)

  皮肤科医生住酒店,有这些讲究:

  在很多人的印象里,医生都有“洁癖”。作为一名皮肤科医生,朱国兴对酒店的“清洁标准”却没什么特殊,但入住时会习惯检查房间卫生。

  1. 就带一条毛巾一双拖鞋。

  因为担心酒店用品不卫生,有些人会比较夸张,带床单、被单、枕巾、拖鞋,甚至铺浴缸用的一次性塑料膜。

  “我认为没必要。人有免疫力,肉眼看上去干净整洁,那就根本不用担心,因为微生物要致病也需要达到一定浓度。住酒店带什么,个人喜欢就行。我也经常出差,住宿用品通常只带一条毛巾、一双拖鞋。但不是顾虑卫生问题,而是习惯问题,自己的毛巾和拖鞋,用得舒服。”

  2. 第一件事,“闻”房间空气

  “我习惯去到酒店,先感觉一下房间的空气是否通风、干燥。我最怕的是,房间里一股霉味,地毯感觉很久没打理过。这种环境里很容易滋生微生物和小昆虫,比如尘螨。再看房间内东西摆放得是否整齐,表面是否干净。酒店里很多东西都是白色的,仔细看都能看得出来。不干净的话会有残留物在上面,很明显的。”

  在他的评价标准里,如果气味还好,异味不是很浓,空气也比较干燥,各种用品看上去也比较干净,基本上就没有大问题。

  3. 检查浴缸,看边角缝隙

  高级酒店房间通常有浴缸。很多人会在享受泡浴与担心卫生之间纠结。

  “我经常用酒店的浴缸。使用前,我会先检查浴缸是否干净,主要看边角、缝隙处是否藏污纳垢。如果没有,整体看起来光滑干净,我就认为没问题,会放心用。”

  如果你确实不放心,那就自己刷洗一遍。

  【延伸阅读】

  染性病?除非你有“异常接触”

  正常接触不会感染上性病,那么“异常接触”呢?什么样的“异常接触”,会在住酒店时感染上性病?

  ☆ 人与人的伤口直接接触

  朱国兴解释道,感染性病有很多途径,但主要是性接触,包括生殖器与口腔等特殊接触。

  “通过皮肤表面的一些微小伤口接触感染,也是可能的。但皮肤表面的小伤口只要消毒处理好,病原体也不太容易通过伤口感染。除非人与人的伤口互相摩擦,这个感染的可能性就很大。”

  ☆ 伤口直接接触环境中的体液、分泌物、血液等

  有人担心,万一上一个住客有性病,房间又没清洁彻底呢?

  朱国兴表示,伤口接触外来污染物感染性病,除非这个污染物很明显,比如是明显可见的体液、分泌物、血迹等,而且直接碰触伤口,这样就很难说了。

  为了将感染的可能性降到最低,朱国兴建议,如果会阴部等部位有伤口,住酒店时最好不要同房。皮肤表面有伤口也要消毒处理好,比如小伤口拿创可贴包好。

  ☆ 家人患病,亲密接触

  有报道称,一家大小同时患性病,听起来很荒谬,事实上也不是不可能。

  朱国兴说,这种情况主要是通过家庭成员之间的接触传播,比如共用毛巾,或者很密切接触,直接接触分泌物。如果一个男性有淋病,厕所或者用过的毛巾如果消毒不好,就有可能传染给其他家庭成员,尤其是小孩子。“这就跟在日常家庭生活中的传播是一样的道理。”  特约专家:朱国兴(中山大学附属第三医院皮肤性病科副主任医师)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部