您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 农业科普 >> 生态农业 >> 正文

袁隆平:拟3年研发亩产三百公斤海水杂交稻

作者:- 文章来源:- 点击数:37 更新时间:2017/12/5 8:50:11

2017年8月29日,中国工程院院士袁隆平来到山东即墨市即发金口农副业基地海水稻试验田察看水稻长势。视觉中国 资料  2017年8月29日,中国工程院院士袁隆平来到山东即墨市即发金口农副业基地海水稻试验田察看水稻长势。视觉中国 资料

  “‘确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。’当习近平总书记讲到这一句时,我的内心格外激动!”现场聆听党的十九大报告后,今年87岁的袁隆平深感重任在肩,“我们从事农业科研的人,要勇于把确保粮食安全这副担子挑起来。”

  悠悠万事,吃饭为大。在我们这样一个有着13亿多人口的大国,粮食安全问题在任何时候都不能放松。虽然我国农业已经连续十几年获得丰收,粮食产量连续4年超过6亿吨,但是越是粮食生产形势好的时候,越不能麻痹松懈。

  水稻是国人重要的口粮,立足国内实现粮食基本自给,保证口粮绝对安全,离不开水稻产量的保障。所以,追求高产、更高产,是我们永恒的主题。从2000年到2016年,袁隆平领衔的团队共实现了大面积示范种植平均亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤、1067公斤的超级稻攻关五期目标。“科技无止境,下一步的目标就是研究出第三代杂交水稻,培育更高产、更优质、更高抗性的超级杂交稻。”

  袁隆平还有一个目标是研究耐盐碱杂交水稻新品种,也就是人们通常所说的“海水杂交稻”。“‘海水杂交稻’的研发刚起步。我们计划通过3年时间,获得可抗海水浓度0.6%—1%、亩产达300公斤的‘海水杂交稻’品种。”

  党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,这让袁隆平备受鼓舞:“科学研究的本色是创新,科学研究的使命是探索未知。我们科研工作者一方面要勇于创新、勇于探索、勇于突破,敢走别人没有走过的路,敢跳别人没有跳过的高度。另一方面也要脚踏实地,潜下心来搞科研、做学问。我常和身边的年轻人讲,想做好水稻研究,就要不管刮风下雨,每天都到田里去,把脚扎进稻田里。”

  对于党的十九大报告提出的“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究”,袁隆平表示:“我国的杂交水稻研究已走在世界前列,但我们不能躺在过去的功劳簿上。近年来国家对农业科研的投入一年比一年高,农业科研项目也逐年在增加,我们要抓紧时间,加倍努力工作,让水稻领域的科技成果真正造福国家、惠及百姓。”

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并描绘出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新蓝图。

  谈起农业农村现代化,袁隆平认为:“过去一说农业就是面朝黄土背朝天,干农活儿是非常辛苦的,农村的生活也是相当艰苦的。现代农业不仅要实现机械化、电气化,还要实现规模化。这些年随着强农富农惠农政策的不断出台,农村发生了很大变化,不少贫困村摆脱了贫困,很多乡村水、电、路都通了,有了医务室,有些乡村还建设得像花园一样。漂亮的田园风光、完善的公共服务、能创业能干事的好环境,才能吸引更多人来到农村、从事农业,农村才能更有活力、大有希望。”

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。

  “这个新时代,要求我们不断创造美好生活。”袁隆平说,“随着经济社会快速发展,消费者对农产品的需求越来越多元,我们的水稻品种也要相应调整。过去为解决温饱问题,主要追求产量,现在光吃饱不行,还要吃好,我们的目标转变成既要高产也要优质,两个标准都要很好落实。”

  “这个新时代,中国日益走近世界舞台中央,要求我们不断为人类作出更大贡献。”袁隆平说,他一直有一个梦想,就是在全球推广杂交水稻种植。“世界上有一半以上的人口以稻米为主食,提高水稻产量,对保护世界粮食安全具有重要作用。全世界有22亿多亩水稻,如果世界上有一半稻田都种上了杂交稻,所增产的粮食,按平均每公顷增产两吨计算,可以多养活4亿至5亿人口,中国水稻将为人类的粮食安全作出贡献。我期待着中国的杂交水稻带给世界更多惊喜。”

  (原题为《让中国水稻带给世界更多惊喜——访中国工程院院士袁隆平》)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部