您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 农业科普 >> 正文

杂草“吃掉”10亿人口粮:警惕杂草高抗药性风险

作者:- 文章来源:- 点击数:389 更新时间:2017/6/10 11:59:01

  科技日报杭州6月8日电 (记者瞿剑)从正在此间召开的全国水稻生产机械化与杂草防控研讨会获悉,草害目前是与病虫害并列的对农业生产三大危害之一,杂草危害导致每年全球农业产值损失高达13.2%,每年粮食产量损失更相当于约10亿人一年的口粮。与会专家呼吁,警惕我国水稻生产中愈演愈烈的杂草高抗药性风险。

  农业部农技推广中心研究员梁帝允透露,根据2009—2013年全国调查结果,目前我国稻田杂草143种,其中禾本科23种,莎草科26种,年发生面积3亿亩左右,且呈现出发生面积逐年扩大、杂草种群演替加快、抗性杂草发展迅速等特点。

  湖南省农科院植保所研究员刘都才表示,抗性杂草治理是一个世界性难题,“抗性问题的关键在于何时发生,而不是是否发生”。目前,全球65个国家、86种作物田,已有249种杂草(144种阔叶杂草和105种单子叶杂草)的467个生物型,对25类已知化学除草剂中的22类的160种除草剂产生了抗药性。2010年以来,杂草抗药性也成为我国植保领域的重要课题。

  中国水稻研究所国家水稻产业技术体系研究员张建萍、陆永良介绍,水稻直播种植方式由于省工省时而广受当前“当工荒”严重的农户欢迎,但却面临草害防控难局。为此,中国水稻所研发出水稻机直播田“播喷同步”封闭除草技术,可有效防治或延缓直播田第一出草高峰期(播后5—10天)禾本科(主要是稗草)和阔叶草,增强水稻竞争力。今年在浙江、四川、湖南、湖北和安徽累计田间示范5万亩,封草效率90%以上,有效减少了产量损失。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部