您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 农业科普 >> 生态农业 >> 正文

韩长赋:中国未批准任何转基因粮食作物商业化种植

作者:- 文章来源:- 点击数:354 更新时间:2017/3/8 7:57:41

  “目前,我国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。”中国农业部部长韩长赋7日在北京对媒体表示。

  3月7日,十二届全国人大五次会议举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、副部长张桃林等就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 韦亮 摄

  当日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,韩长赋等就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者提问。

  被问及农业领域的转基因问题时,韩长赋表示,中国现在首先重点发展和进行商业化种植的主要是非食用作物,目前,中国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。违法、违规种植是严格禁止的。

  “转基因技术的安全性是可控的,是可以有保证的。”中国农业部副部长张桃林说,国际食品法典委员会、联合国粮农组织与世界卫生组织等部门就转基因技术的评价及安全性方面,制定了一系列国际公认和遵循的评价标准与准则,以保证经过安全评价以及批准的转基因产品除了增加人们期望的特定功能外,比如抗虫抗旱功能,并不增加任何其它的风险。

  他强调,事实上,世界卫生组织、欧盟委员会、国际科学理事会等众多国际权威机构对转基因安全性进行了长期跟踪、评估、监测,结果都表明,经过安全评价获得政府批准的转基因产品与非转基因产品是一样安全的。

  谈及中国在转基因领域的发展战略和监管情况时,张桃林强调,中国在转基因的安全性管理上依法严格规范。中国建立了属地管理为主的管理体系,强化督查。对违法、违规行为,发现一起查处一起。

  张桃林说,从目前查处的非法种植的转基因作物看,它们都是已经获得国外安全证书和中国国家进口安全证书、并在国外广泛种植的,这也表明它们是安全的。但是,由于按照中国的评估规则及程序,没有批准被种植,所以仍然是违规的,还是要对它进行禁止种植。

  张桃林说,中国对转基因的发展制定了路线图:首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。(完)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部