您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 农业科普 >> 生态农业 >> 正文

中国农业大省黑龙江明年5月全面禁止转基因作物

作者:- 文章来源:- 点击数:485 更新时间:2016/12/18 10:02:40

  黑龙江省官方16日对外发布消息,根据最新修订的《黑龙江省食品安全条例》,自2017年5月1日起,将在该省行政区域内全面禁止种植、生产、加工和销售转基因玉米、水稻、大豆等作物,以及含有转基因成分的食用农产品。

  黑龙江作为中国农业大省,粮食产量连续多年居中国首位。随着经济社会发展和生活水平提高,中国民众对于食品安全的要求越来越高,黑龙江也在按照中国官方提出的“要积极发展绿色食品产业,推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房”思路逐步完成转变。

  此次黑龙江官方出具的材料中,对转基因技术进行了特别说明——转基因是一个新兴的、具有远大发展前景的技术领域,转基因技术是人类的伟大发明,在农业、食品、医药、环保等方面有着广泛的应用,给人类社会的发展将会带来巨大的经济效益和社会效益。“我们支持转基因技术在科学的范围内研究和发展,也不反对转基因技术在农产品方面的研究与试验。”黑龙江省人大法制委员会主任委员姚大为说:“但是,当这种技术还不能准确回答安全与不安全时,谨慎推广应该是明智的选择。”

  黑龙江官方表示,在黑龙江省依法禁止种植转基因粮食作物,是用法律手段保护生态发展空间,从源头保证食品安全。此外,黑龙江的寒地黑土和植物多样性等特别需要保护,此次通过的新条例规定对于黑龙江这类农业省份尤为重要。(完)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部