您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

看着都怕!为什么有些人会喜欢极限运动?

作者:- 文章来源:- 点击数:23 更新时间:2018/8/10 9:27:48

  来源:知识就是力量

  8月8日是全民健身日。早前我们也和大家科普过青少年运动健身的注意事项,今天我们来认识一种不一样的运动——极限运动。

  极限运动惊险刺激而又自由随性、充满创意,被称为“勇敢者的游戏”。那么你知不知道为什么有些人会喜欢极限运动?跑酷、小轮车、翼装飞行你都知道怎么玩吗?

  为什么有的人喜欢极限运动?

  极限运动是人类在与自然融合的过程中,借助现代高科技手段,最大限度地发挥自我身心潜能,向自身挑战的娱乐体育运动,难度高,观赏性强。除了追求超越生理极限,也追求跨越心理障碍时所获得的愉悦感和成就感,它比一般的竞技体育更强调参与、娱乐和勇敢精神。

  极限运动会让人经历足够多的磨砺 、 体会足够多的苦痛,但它也能训练人迎难而上的勇气,成为通往强大的一条途径 。

  对危险耐受度低的人 ,遇到突发危险往往会产生手心冒汗 、双腿发软 、意识混乱 、无法完成理性思考等一系列不良反应 ,甚至丧失了逃跑的机能,生理上很难完成最基本的求生本能 。而经常参加极限运动的人,经常需要在高压状态下保持冷静理性思考,在不断的自我超越中,增强了对于风险 、困难 、危机的耐受度 。

  极限运动知多少

  下面我们来认识几种比较常见的极限运动。

  跑酷

  跑酷(Parkour)是现在风靡全球的时尚极限运动。它没有既定的规则,只需依靠自身的体能 、技术和勇气,用攀爬 、跳跃 、翻滚等各种动作,“ 挑战 ” 出现在面前的栅栏 、房屋等一切障碍物 。

  跑酷对人体的力量 、爆发力 、灵活性 、弹跳力 、柔韧性要求很高,所以健康的体格是跑酷的基础 。了解运动生物力学 、运动训练学知识会对你练习跑酷很有帮助 。另外,在练习的时候还要学会权衡利弊 、评估危机 ,安全通过障碍为第一准则 。

  小轮车

  小轮车 (Bicycle Motocross),即自行越野车,简称BMX。最开始是一些美国青少年按照摩托车越野的方式,用人力驱动的小轮车在自建的泥地赛道上竞速,后来鲍勃·哈罗发展出了自由式小轮车,而最原始的在泥地里竞速来决出胜负的竞速小轮车则从2008年开始成为了奥运会比赛项目 。

0303

  翼装飞行

  翼装飞行分为有动力翼装飞行和无动力翼装飞行两大类 。无动力翼装飞行 ,国际称之为 “ 飞鼠装滑翔运动 ”,是指穿戴着拥有双翼的飞行服装和降落伞设备, 从飞机、热气球 、悬崖绝壁、高楼大厦等高处一跃而下,运用肢体动作来掌控滑翔方向,用身体进行无动力空中飞行,在到达安全极限的高度后,打开降落伞着落 。

  从低空起跳的翼装飞行 , 因飞行高度有限 ,留给挑战者用以调整姿势和打开降落伞的时间比较仓促, 飞行的危险性和难度极大,已有多位挑战者丧生,所以也有人认为翼装飞行是世界上最疯狂的极限运动 ,称之为 “ 极限运动的极限 ”。

  极限运动需要专业的训练和技术积累,所以没有经验和专业指导的亲们不要自行尝试,安全第一哦!


文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部