您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科技前沿 >> 正文

癌症领域重大突破!斯坦福大学发现癌症新疗法

作者:- 文章来源:- 点击数:231 更新时间:2018/2/4 8:30:31

  在对抗癌症的斗争中取得有意义的进展似乎很难,但斯坦福大学的研究人员的新测试可能会带来突破性的进展。

  一种杀死肿瘤的新方法在老鼠身上显示出了非凡的前景,甚至有能力完全清除癌细胞,而仅仅只需要注射少量的免疫刺激化合物。他们在《科学转化医学》杂志上发表了关于抗癌突破的测试和进展的报告。

  这种新方法是一种相当简单的免疫疗法(利用人体自身的抗病能力来对抗癌症),这听起来好像令人难以置信。

  通过将两种不同的免疫增强剂直接注射到肿瘤本身中,癌症就被有效地根除了。这项技术不仅快速,而且非常彻底,甚至可以消灭在受试者身体其他部位开始生长的肿瘤,远离已经治疗过的原发肿瘤。

  “当我们一起使用这两种药物的时候,我们就能看到体内肿瘤的消失”,斯坦福大学医学博士、该研究的资深作者Ronald Levy说。

  “这种方法绕过了识别肿瘤特异性免疫靶点的需要,不需要对免疫系统进行大规模激活,也不需要对患者的免疫细胞进行定制。”

  一些类型的免疫疗法已经被证明可以有效地对抗癌症,但它们也可能带来不可避免的副作用。一些免疫疗法的主要缺点是,它们让整个身体的免疫系统过载,而不是仅仅集中到癌症部位。

  这项新技术的重点是直接对抗肿瘤,而且似乎也能产生广泛的效果。

  “所有这些免疫疗法的进步都在改变医疗实践,”Levy说:“我们的方法是一次性使用非常少量的两种药剂来刺激肿瘤内部的免疫细胞。在老鼠身上,我们看到了惊人的全身效应,包括消除动物身上的肿瘤。”

  当然,迄今为止的测试是在小鼠身上进行的,而不是在人类身上。为了真正对抗抗癌,研究人员需要证明它对人类患者同样有效。为此,一项临床试验正在计划中,旨在消除淋巴瘤患者的肿瘤。

  如果按计划进行,这将是一个真正令人难以置信的进步。


文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部