您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

2018年科学大事件前瞻:从量子计算机到争相奔向月球

作者:= 文章来源:= 点击数:130 更新时间:2018/1/11 13:56:35

  来源:知识分子微信公众号

2018年重要国际科学研究前瞻,图片截自sciencemag.org2018年重要国际科学研究前瞻,图片截自sciencemag.org   

  编译 | 何东明

  责编 | 叶水送

  令人难忘的2017年已成为历史,而2018年则更令人期待。近日,美国《科学》杂志新闻以What’s coming up in 2018为题,进行了全方位的展望。

  1 窥探怪异的黑洞

  2017年4月,一个国际天文学团队抓拍到了银河系中心的一个超大质量的黑洞。在接下来的时间里,他们希望在数据及后续工作完成之后一探究竟,是真的看到了黑洞的轮廓与环绕黑洞明亮的物质光环,还是一个仍然看似诱人的模糊图像。

  2 来自古人类DNA的新线索

  古人类DNA在揭示人类祖先来源方面,拥有独特的优势。骨化石是古人类DNA的通常来源。2017年春天,科学家宣布从洞穴沉积物中找到了古人类的骨化石。这一重大进展很可能会助长一股研究热潮。另一方面,尽管古人类DNA大都来自寒冷地区,因为在那里DNA会降解慢一些,但来源于温暖地区的古人类DNA研究成果正陆续出现,这得益于更好的样本收集以及数据分析技术。伴随着这些进展,来自于非洲的古人类DNA将有可能为我们揭示不同人种的起源以及多样性。

  3 测试量子计算机

  数十年来,物理学家一直努力寻求构建一个量子计算机,取得了一些重要成果。与现有计算机不同的是,量子计算机将依靠于更微妙的物理现象来进行运算,如量子波干涉。谷歌与其他实验室正在争分夺秒地研究。但一切似乎还为时尚早。

  4 大型医学研究项目将启动

  2018年春天,美国国立卫生研究院(NIH)将启动迄今为止最为雄心勃勃的研究计划,一个对至少100万美国人所进行的长期研究项目。它将探究基因、生活方式、环境与人体健康之间的相互作用。该项目预计为期10年,投入40亿美元,它是美国前总统奥巴马精准医学计划的一部分,至今已有超过15000人参与了该项目。2018年年底,该项目将会吸纳近50万人参与。

  5 流行病死灰复燃

  流行病一般很难预测,但近年来我们看到了部分疾病死灰复燃。2018年,我们将会看见更多的“老敌人”出现,如黄热病可能会在尼日利亚爆发,白喉在孟加拉国的罗兴亚难民之间正在抬头,也门可能爆发霍乱。有效的以及供量足够的疫苗,是缓解这一问题的关键。

  6  英国脱欧的后续影响

  2019年,英国决定脱离欧盟,它带来了许多尚未解答的问题,其中就包括对科学研究的影响。庆幸的是,刚过去的12月传出了一些对于英国科学研究的好消息:已经住在英国的欧盟科学家,可在英国脱欧后继续留在英国。

  7 欧洲将启动新的大型研究计划

  2018年是欧盟下一个大型研究计划开始形成之年。这个7年研究计划,将从2021年开始,取代当前提供了770亿欧元的“地平线2020”计划(2014年至2020年)。经历过几十年经费稳定增长后,现在他们将面临英国脱欧引起的研究预算短缺等问题,部分项目将失去经费资助。

  8 有望治疗艾滋的长效药物

  目前,已有超过30余种治疗HIV病毒的抗逆转录病毒(ARV)药物上市,感染者可在药物的帮助下,活到普通正常人的寿命期限,但HIV患者需终生服药。2018年下半年,有几项大型临床研究将会披露结果,一种长效、每4周给药一次的抗逆转录病毒药物,可能与需要每天服用的药片效果相当。

  9 争相奔向月球

  特朗普曾要求美国航空航天局(NASA)让宇航员再次登陆月球。2018年,印度和中国也将计划分别在月球上放置“月亮2号”和“嫦娥4号”机器人着陆器,同时,5家公司正争相在3月底前在月球上放置探月车以参加谷歌月球XPRIZE大赛。除此之外,SpaceX可能会将两位太空游客发射到月球表面,这有望最早于今年12月实现。

  10 欧盟对基因修饰作物的裁决 

  2018年,欧盟最高法院将裁决如何管理用CRISPR及相关技术进行基因改良的作物。美国在这方面走在了前面,2016年开了绿灯,批准了一种基因修饰蘑菇,当时监管机构裁定,这种基因修饰蘑菇没有违反基因修饰物(GMO)的相关规定,基因编辑与之前改良作物所采用的遗传工程技术不一样,基因编辑没有插入外源基因。但欧洲情况似乎不太一样。当下欧洲公众反对转基因热情高涨,对基因修饰作物的态度如何,仍然有待观察。

  11 RNA治疗前进一大步

  科学家正在瞄准将RNA分子研究成果转化为疗法,在经历多年悲观后,他们以乐观的态度迈入2018年。基于RNA的药物通过干预细胞内由DNA信息转变成蛋白质的生物学过程,由此可治疗一系列遗传性疾病,从而被业界大为看好。

  12 寻找新的粒子

  2012年,物理学家在瑞士大型强子对撞机(LHC)的帮助下,首先发现了希格斯玻色子,这个关于粒子与力的标准模型中最后缺失的一块。但截至目前,科学家还没有发现他们更想要的东西:标准模型之外的新粒子。他们并非直接想看到新的粒子,而是与LHC美丽实验项目的研究人员合作,研究B介子的衰变,从而渴望发现新的粒子。

  参考资料

  Jeffrey Brainard。 What’s coming up in 2018。 Science。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部