您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

气候目标制定应避免不切实际 相关理念或将不受重视

作者:- 文章来源:- 点击数:24 更新时间:2017/12/7 9:23:41

气候目标制定应避免不切实际 相关理念或将不受重视

  科技日报北京12月5日电 (记者张梦然)英国《自然·地球科学》杂志近日在线发表的评论文章提出,《巴黎协定》制定的更加严苛的气候目标——实现人为导致的全球升温不超过1.5℃而非原先的2℃——可能会在无意中削弱气候政策效果。文章指出,应避免不切实际的气候目标,否则气候目标是控制全球变暖的严格条件这一理念或会不受重视。

  《巴黎协定》的长远目标是把全球平均气温升幅控制在不超过工业化前水平2℃之内,并努力将气温升幅限制在不超过工业化前水平1.5℃之内。此前,2℃一直都是一个公认安全的气候红线数字,但在2015年巴黎气候大会上,这一目标遭遇挑战,部分国家表示1.5℃才是如今可以接受的数字。稍早时间有研究表明,达到《巴黎协定》所定的将升温控制在1.5℃以内的目标并非不可能,最有希望实现的做法,是允许全球变暖幅度在短时间内超过1.5℃,然后再通过大幅度减排来弥补。

  在此次的评论文章中,德国国际与安全事务研究所(SWP)欧盟研究部负责人奥利弗·吉登与著名经济学家吕安迪认为,实现人为导致的全球升温不超过1.5℃而非原先的2℃,可能让人们误以为原来的气温目标在一段时间内可以超计划达成,如果不对达到此目标的每一步制定严格的规定,这种侥幸的想法将会造成政治松懈。

  文章作者提出,如果气候科学家希望遏制全球变暖的目标保持精准且可估计,且各国政府仍承担相应政治责任,那他们必须明确限定任何一段超计划执行时期的可行幅度、长度和结束时间。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部