您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

NASA发现壮观日冕洞:宛如深色阴影 或与极光有关

作者:- 文章来源:- 点击数:21 更新时间:2017/12/7 9:16:40

太阳即将进入太阳活动极小期。在此期间,太阳的表面活动“形式将发生改变”。2014年,太阳黑子出现次数相对较多;而到了2019至2020年,则预计将达到最低值。  太阳即将进入太阳活动极小期。在此期间,太阳的表面活动“形式将发生改变”。2014年,太阳黑子出现次数相对较多;而到了2019至2020年,则预计将达到最低值。

  新浪科技讯 北京时间12月6日消息,据国外媒体报道,NASA太阳动力天文台近日发现太阳外层大气有一个巨大的空洞,宛如一片深色的阴影。

  该机构表示,虽然看上去有点吓人,但无需为该现象感到担心。这个日冕洞也许与本月初出现的震撼极光有关。11月7日至9日期间,太阳动力天文台发现了该空洞的存在,当时正好有大量高速太阳风朝地球狂涌而来。

  在紫外线照片中,这个空洞清晰可见,一览无余。它覆盖在太阳顶部和两侧,如同一滴巨大的墨迹。

  “日冕洞是太阳表面的磁场开放区域,高速运动的太阳风可穿过日冕洞进入太空。”NASA解释道。“在强紫外线下,它们的颜色往往比周围要深。”

  “此次发现的日冕洞也许就是本月初那次壮观极光的来源。那场极光令无数人为之震撼,范围甚至延伸到了内布拉斯加州。”

NASA太阳动力天文台近日发现太阳外层大气有一个巨大的空洞,宛如一片深色的阴影。这个日冕洞也许与本月初出现的震撼极光有关。  NASA太阳动力天文台近日发现太阳外层大气有一个巨大的空洞,宛如一片深色的阴影。这个日冕洞也许与本月初出现的震撼极光有关。

  美国国家海洋和大气管理局太空天气预测中心指出,虽然太阳表面随时随地都可能出现日冕洞,但在太阳活动极小期前后更为常见。科学家还补充道,太阳即将进入活动极小期。在此期间,太阳黑子、太阳耀斑等活动频率会下降,但会带来更多长期活动,日冕洞就是其中之一。

  据NASA表示,太阳活动极小期还将助长宇宙天气效应,或将干扰地球通讯和导航系统,甚至导致太空垃圾在地球附近徘徊不去。

  太阳约每11年完成一个循环。2014年,太阳黑子出现次数相对较多;而到了2019至2020年,则预计将达到最低值。

  “我们将这一阶段称作太阳活动极小期。”NASA戈达德太空飞行中心的迪安·佩斯内尔(Dean Pesnell)表示,“这是太阳黑子循环的常规组成部分。”

  但专家解释称,这一变化并不意味着所有太阳活动都会暂时中止。相反,部分活动反而会占了上风。例如,“在太阳活动极小期间,我们将观测到日冕洞的发展过程。”佩斯内尔指出,“虽然在整个太阳循环内都能观测到日冕洞,但当太阳活动处于极小期时,日冕洞能够持续存在很长一段时间,至少六个月。”

在太阳活动极小期内,黑子和耀斑等活动数量都将减少,但日冕洞等现象的持续时间则将有所延长。在太阳活动极小期内,黑子和耀斑等活动数量都将减少,但日冕洞等现象的持续时间则将有所延长。

  太阳大气层上的磁场存在部分开发区域,将太阳物质喷射进太空中。当产生的太阳风击中地球磁场时,就会引发各种宇宙天气事件,如地磁风暴、极光等,通讯系统、甚至卫星也会受到干扰。

  NASA指出,太阳风甚至会对地球周围的宇宙垃圾产生影响。当宇宙垃圾围绕地球旋转时,会感受到太阳的“拉力”,有助于使低地轨道保持清洁。这是受到太阳紫外线辐射加热的结果。但在太阳活动极小期间,上层大气温度降低,拉力便有所下降,使宇宙垃圾在地球周围徘徊不散。

  “在太阳活动极小期间,太阳的磁场减弱,对宇宙射线的抵御能力也因此下降。这将使身处太空之中的宇航员面临额外威胁。”

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部