您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科技史话 >> 正文

雷电伤人与空气质量有关?专家:雾霾或是祸因之一

作者:- 文章来源:- 点击数:40 更新时间:2017/9/20 7:45:00

  参考消息网9月19日报道 港媒称,参与研究的一名科学家透露,内地正调查近几十年一些大城市里雷击致人死亡事件的增加是否与空气污染有关系。

  据香港《南华早报》网站9月16日报道,官方数据显示,雷击现在每年导致中国内地将近4000人伤亡,但不到20年前,有记录的伤亡人数只有当前水平的十分之一。据估计,它给电信、电力和交通运输等部门造成的损失在50亿元人民币至100亿元人民币之间。

  此前美国科学家发现,矿物燃料废气可能使海上雷击风险增加了一倍,令人担心世界上包括南海和马六甲海峡在内一些最繁忙水域的船只会有危险。北京雷电防护装置测试中心的研究员李京校则表示,由于摩擦作用,大气中的大量污染颗粒物会产生强大的电场,当能量达到“击穿”水平时,它就会以霹雳的形式突然释放。

  李京校表示,政府近日委托他的团队调查雾霾与雷击相关事故之间可能存在的关联。

  他说,从1957年到2015年,雷击在北京总共造成了47人死亡、96人受伤。绝大部分案例发生在上世纪九十年代以后。从2000年到2009年,伤亡人数是上世纪六十年代或七十年代的将近七倍。

  报道称,这种向上趋势恰逢碳排放量上升,北京的小汽车保有量从1982年的13万辆增加到今年的将近600万辆。近年来,汽车尾气和工业污染使北京成为世界上污染最严重的城市之一。

  李京校说,统计结果和物理学都把矛头指向雾霾,它是不能再忽视的祸因。

  报道称,雷击致死人数上升的其他因素还包括:旅游业繁荣,人口增加,建筑越来越高,气候变暖,电子设备的使用,远足日益流行。除了北京城区外,近年来,郊区的雷击致死事故也有所增加。上周,七名游客在长城的一个烽火台避雨时遭雷击受伤。

  李京校表示,科学家要想弄明白雷击是否与雾霾水平有关就必须“当场抓获”雾霾。

  李京校和同事打算用雷达等监测装置来测量雷击前的大气污染物水平以及它们的物理和化学细节,他们希望在一年多的观测期内收集到充足数据“找出线索挽救生命”。

  据李京校透露,广州和山西省首府太原等城市也注意到了雷击事件不同寻常的增加并展开类似研究。

  天津黄崖关长城降雷雨7名游客躲入敌楼遭雷击伤

  2017年9月10日上午11点左右,天津黄崖关长城景区突降阵雨,并伴有雷电、阵雨。由于雨势来的很急,在长城上的游客没能及时下山,就跑到就近的敌楼中躲雨,在11:20分左右,一道响雷击中了在16号敌楼内躲雨的部分游客,导致7人不同程度的受伤。随即有游客向景区

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部