您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

通过基因编辑有望将猪器官安全移植人类患者

作者:- 文章来源:- 点击数:36 更新时间:2017/8/13 7:57:30

  新浪科技讯 北京时间8月12日消息,据国外媒体报道,科学家使用先进的基因编辑技术移除猪体内DNA中的危险病毒,将有望在猪身体上培育出人类可移植器官。

  猪类内源性逆转录病毒永久嵌入在猪类基因之中,研究最新研究表明,这种病毒可以感染人类细胞,具有潜在的威胁。该病毒的存在一直是阻碍转基因猪类生长发育的主要障碍,并阻止转基因猪对人类患者提供肾脏和其它移植器官。

  依据《科学》杂志最新研究报告,这个障碍目前可能已被清除。美国哈佛大学和一家私营公司的研究人员使用精确的基因编辑工具Crispr-Cas9,结合基因修复技术,对一组猪细胞100%消除了内源性逆转录病毒。

  从纤维原细胞(结缔组织)克隆的小猪证实不存在内源性逆转录病毒,生物科技公司eGenesis创始人之一、首席科学部主管杨璐菡博士说:“这是首次报道培育内源性逆转录病毒失活的转基因猪。”

  她指出,我们建立了一项草案,确定使用多样化基因编辑,使用Crispr技术对克隆原发性猪纤维母细胞根除了所内源性逆转录病毒,并成功培育出病毒失活猪。这项研究标志成功解决了跨物种病毒传播安全问题的一个重要进展,我们将进一步设计无病毒猪细胞,从而提供安全有效的异种器官移植。

  科学家在猪基因中首次绘制了逆转录基因,共计发现25个。实验证明,在实验室中猪细胞可使人类细胞感染病毒,之后这些病毒将传输至未暴露在猪组织的其它人类细胞。

  这种病毒是否会在人体中引发疾病尚不清楚,但它们被认为存在不可接受的风险。科学家认为,尽管当前证据不充分,但是人体其它内源性逆转录病毒(ERVs)对于癌症和自体免疫疾病的出现具有重要作用。此外,他们还提出内源性逆转录病毒与多发性硬化和运动神经元疾病有关。

  英国剑桥大学异种器官移植专家伊恩·麦康奈尔(Ian McConnell)教授称,这项研究是实现异种器官移植的第一步。他强调指出,从动物向人类成功移植组织和器官,叫做异种器官移植,是过去20年里现代医学的目标之一。

  在异种器官移植中,安全使用猪肾脏器官被认为是一种解决人类器官移植器官短缺的方法。然而问题在于所有猪细胞都携带了嵌入DNA的癌症病毒,这些内源性逆转录病毒通常处于未激活状态,但是当携带这些病毒的猪细胞与人类细胞结合孵育,它们就可以被激活,从而使人类细胞完全被感染。由于异种移植涉及细胞之间接触的长期亲密性,那以在移植的整个生命过程中,逆转录病毒的潜在感染性是真实存在的。(叶倾城)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部