您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科技史话 >> 正文

狂虐的恒星风暴:可能扼杀系外行星潜在的生命形式

作者:- 文章来源:- 点击数:164 更新时间:2017/7/18 7:44:33

图中是艺术家描绘一颗系外行星大气层被主恒星辐射剥离。图中是艺术家描绘一颗系外行星大气层被主恒星辐射剥离。

  新浪科技讯 北京时间7月17日消息,据国外媒体报道,太阳表面巨大的日冕物质抛射(CMEs)能够对地球制造出极端太空气候影响,太阳日冕物质抛射模型现可应用于M矮星和类似太阳的恒星,它们是搜寻类地系外行星的“热门目标”。

  这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》上,日冕物质抛射是巨大的太阳离子云,出现在太阳耀斑爆发的过程。日冕物质抛射具有一个基本因素,被称为“太阳风暴”,它能够破坏太阳风运行轨迹,制造通信干扰,有时会对地面造成灾难事件。

  目前,天文学家最新研究表明,恒星风暴产生的大气剥离效应可能对寒冷低质量恒星周围的行星生命宜居性产生显著影响。通常一颗系外行星的轨道位置适中,可使行星表面存在液态水,那么这颗系外行星被认为具有“生命宜居性”。

  低质量恒星温度较低,因此其宜居地带比地日距离更近,但是由于磁场增强,恒星风暴会变得更强。当恒星风暴侵袭一颗行星,将压缩行星磁气圈,这是屏蔽行星的一种保护性磁场泡沫。

  极端恒星风暴可以施加充足压力缩小磁气圈,使其暴露出行星的大气层,这将使行星表面和任何潜在生命形式暴露在邻近主恒星释放的有害X射线之下。研究负责人、美国宇航局戈达德太空飞行中心克里斯蒂娜·凯伊(Christina Kay)博士说:“我们发现当恒星风暴比太阳风暴更强、更频繁时,将出乎预料地发现该区域的恒星风暴会很快终结。”

  克里斯蒂娜博士和同事对V374 Pegasi建立了恒星风暴理论轨迹,V374 Pegasi是一颗M矮星,距离地球19.6光年。V374 Pegasi表面温度仅2900摄氏度,相比之下太阳表面温度达到5500摄氏度,并且它的质量和半径分别是太阳质量和半径的三分之一。

  研究报告合著作者、美国波士顿大学研究生马克·科恩布鲁斯(Marc Kornbleuth)说:“虽然寒冷恒星广泛分布在宇宙,最新研究显示应当在其它区域搜寻潜在生命的宜居行星,寒冷恒星释放的恒星风暴非常强烈,足以摧毁周围行星的潜在生命形式。”

  研究结果表明,一颗系外宜居行星需要地球磁场10-1000倍的屏蔽保护,避免遭受寒冷恒星的恒星风暴对行星大气层的侵袭。波士顿大学副教授梅拉夫·厄斐尔(Merav Opher)指出,这项研究工作具有一定的开创性,目前我们刚开始探索系外行星的太空气候效应,这对于活跃恒星附近行星宜居性具有重要意义。(叶倾城)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部