您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

世界上最悲伤的蜗牛?处于三角恋中却被另两只抛弃

作者:- 文章来源:- 点击数:110 更新时间:2017/5/20 8:57:23

  新浪科技讯 北京时间5月19日消息,据国外媒体报道,对“左撇子”蜗牛Jeremy来说,爱情有时候是相当苦涩的。想当初,为了给它找到合适的伴侣,几乎整个英国都行动了起来。如今,Jeremy只能接受被竞争对手击败的结果。

  Jeremy是一只散斑大蜗牛,与其他绝大多数同类不同的是,它的外壳呈现罕见的逆时针螺旋,壳体和身体结构也向左边生长,而不像其他蜗牛那样偏向右边。简单来说,它就是一只名副其实的“左撇子”蜗牛。去年年底,经过一番周折之后,人们终于为它找到了两个潜在“伴侣”。不过,这两只本意是为了与Jeremy配对的蜗牛却互相吸引,成了一对。

  Jeremy是在伦敦的一处堆肥中被发现的,它独特的身体结构引起了科学家的注意。2016年10月,科学家通过电台向英国民众发出呼吁,希望能为Jeremy找到同样“左撇子”的伴侣,以保存它的遗传信息。

  一番搜寻之后,人们找到了另外两只左撇子蜗牛——Lefty和Tomeau,前者来自英国的伊普斯维奇,后者来自西班牙马略卡岛的一家蜗牛农场,通过空运来到英国。

经过一番周折之后,人们终于为Jeremy找到了两个潜在“伴侣”——Lefty和 Tomeau(如图)。不过,这两只本意是为了与Jeremy配对的蜗牛却互相吸引,成了一对。  经过一番周折之后,人们终于为Jeremy找到了两个潜在“伴侣”——Lefty和 Tomeau(如图)。不过,这两只本意是为了与Jeremy配对的蜗牛却互相吸引,成了一对。

  这三只蜗牛被赠送给了诺丁汉大学。科学家希望,通过研究造成它们独特外壳形态的遗传突变,或许能为人类遗传疾病的研究提供线索。

  一开始,Jeremy和Lefty之间似乎有一些感觉,但随着Tomeau的到来,情况悄然发生了变化。对Lefty来说,外来者显然更有魅力一些。

  “这有点像把你喜欢的一个姑娘介绍给你最好的哥们,然后发现他们俩在一起了,”诺丁汉大学的演化遗传学家、负责照顾Jeremy的安格斯·戴维森(Angus Davison)说,“这种情况让人失望,因为所有人都想知道Jeremy现在怎么样了,我们一直接到询问的电话。不过,这并没有阻挡我们探索科学的脚步,我们也对它最终的配对满怀希望。”

今年4月份,Lefty和Tomeau已经开始繁殖产卵,并有了170只后代。今年4月份,Lefty和Tomeau已经开始繁殖产卵,并有了170只后代。
Lefty和Tomeau的后代中还没有一只具有跟它们一样的左旋式外壳。Lefty和Tomeau的后代中还没有一只具有跟它们一样的左旋式外壳。

  今年4月份,Lefty和Tomeau已经开始繁殖产卵,并有了170只后代,但其中还没有一只具有跟它们一样的左旋式外壳。不过,诺丁汉大学的研究团队对下一代蜗牛中出现“左撇子”充满信心。

  科学家认为,“左撇子”蜗牛的独特螺旋与人类的一种罕见疾病——右位心(dextrocardia)——存在关联。一般情况下,心脏位于胸腔的左侧,当心脏位于右侧时,就泛称为右位心。这种疾病由基因的变异引起,科学家认为,正是同样的基因导致了蜗牛外壳出现反转。

科学家认为,“左撇子”蜗牛的独特螺旋与人类的一种罕见疾病——右位心——存在关联。图中是Jeremy,背上是Lefty和Tomeau产下的一只小蜗牛。  科学家认为,“左撇子”蜗牛的独特螺旋与人类的一种罕见疾病——右位心——存在关联。图中是Jeremy,背上是Lefty和Tomeau产下的一只小蜗牛。

  通过两只“左撇子”蜗牛的交配、繁殖,科学家希望确定引起它们形态异常变化的基因。研究的结果或许能为右位心的研究提供线索,据估计,这种疾病的发生概率为万分之一。

  蜗牛是雌雄同体的动物,能在无需配偶的情况下自己繁殖。但是,蜗牛一般只会在缺少合适配偶的情况下才这么做,它们更倾向于与另一只蜗牛交配。研究人员称,两只“左撇子”蜗牛的后代在遗传学研究上具有重要价值。戴维森博士说:“如果这种差异是源于遗传原因,那我们将试图找出引起差异的基因,并观察这种基因在其他动物,包括人类身上是否表达,以及是否具有相同的功能。”(任天)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部