您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科普动态 >> 正文

地球为何出现奇怪闪光?NASA解开数十年谜题答案

作者:- 文章来源:- 点击数:20 更新时间:2017/5/19 7:33:16

  来源:cnBeta 

  据外媒报道,1993年,Carl Sagan和他的同事在由伽利略号探测器拍摄的地球照中发现了一些奇怪的闪光。这些闪光出现在海岸线或海洋上,于是当时提出的解释是这是阳光在水面形成的反射现象。

  数十年后,科研人员在由深太空气候观测站(DSCOVR)拍摄的地球照中也看到闪光,但两者却存在一个巨大的区别:这些亮斑还出现在陆地上。于是这就给人们留下了一个待解的谜题。

  根据美国地球物理联合会最近发表的一份声明了解到,在许多由DSCOVR上的地球多色成像相机拍摄的照片中看到了上百个闪光,并且它们都是出现在一年当中的某个时间段。鉴于在陆面上也看到这些闪光,所以这也就排除了其因水面反射而引起的现象。

  科研人员们分析称,像南非最上方等这样的地方也出现了闪光,所以这些光并非来自表面自身。NASA研究员、DSCOVR项目科学家Alexander Marshak指出:“这绝对是冰,并且最有可能的是太阳对水平方向粒子的反射。”也就是说,这些闪光应该是由这颗星球大气冰粒子发生反射时而形成的。

  考虑到已经确定这些闪光的本质,科研人员打算将这组数据利用到用于展示地球热量的流失量和获取量的计算机模型中。与此同时,探测这些闪光还将有助于地外行星的研究。

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部