您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 科普博览 >> 科技前沿 >> 正文

测试换头术老鼠头部移植:“双头鼠”平均存活36小时

作者:- 文章来源:- 点击数:105 更新时间:2017/5/4 7:24:41

在这项令人略感不适的实验中,卡纳维罗的合作伙伴、中国哈尔滨医科大学附属第二医院的任晓平教授将一些较小老鼠的头部移植到另一些较大老鼠的背上,并使这些“双头鼠”平均存活了36小时。  在这项令人略感不适的实验中,卡纳维罗的合作伙伴、中国哈尔滨医科大学附属第二医院的任晓平教授将一些较小老鼠的头部移植到另一些较大老鼠的背上,并使这些“双头鼠”平均存活了36小时。
科学家在每次手术中都使用了3只老鼠:一只体型较小的老鼠作为“捐献鼠”,另两只较大的老鼠分别作为“接受鼠”和“血液提供鼠”。  科学家在每次手术中都使用了3只老鼠:一只体型较小的老鼠作为“捐献鼠”,另两只较大的老鼠分别作为“接受鼠”和“血液提供鼠”。
这些“双头鼠”平均存活了36小时。实验期间,提供头部的小老鼠并没有出现与失血有关的大脑损伤症状。  这些“双头鼠”平均存活了36小时。实验期间,提供头部的小老鼠并没有出现与失血有关的大脑损伤症状。
此前俄罗斯男子、身患脊髓性肌萎缩症的瓦列里·斯皮里多诺夫(Valery Spiridonov)曾表示志愿作为第一位手术者。  此前俄罗斯男子、身患脊髓性肌萎缩症的瓦列里·斯皮里多诺夫(Valery Spiridonov)曾表示志愿作为第一位手术者。

  新浪科技讯 北京时间5月3日消息,据国外媒体报道,意大利神经外科医生赛吉尔·卡纳维罗(Sergio Canavero)曾宣称将在今年晚些时候进行世界上首例头部移植手术。近日,卡纳维罗声称,他们已经成功把一只老鼠的头部移植到另一只老鼠的身上。

  在这项令人略感不适的实验中一些较小老鼠的头部移植到另一些较大老鼠的背上,并使这些“双头鼠”平均存活了36小时。实验期间,提供头部的小老鼠并没有出现与失血有关的大脑损伤症状。

  据介绍,在此次研究中,研究人员在以往头部移植实验的基础上,找到了避免大脑组织在手术过程中受损及长期免疫排斥的方法。在此之前,科学家已经在狗和猴子身上进行了类似尝试,研究如何在大脑供血被切断时保持神经活力,他们在发表于《中枢神经系统神经科学与药物治疗》(CNS Neuroscience & Therapeutics)期刊的论文中对此进行了解释。

  然而,实验对象的长期存活并不是这些研究中优先考虑的问题。此次研究中,科学家在每次手术中都使用了3只老鼠:一只体型较小的老鼠作为“捐献鼠”,另两只较大的老鼠分别作为“接受鼠”和“血液提供鼠”。

  为了维持被移植头部的血液供应,研究人员用一根硅制管将其与血液提供鼠的血管连接起来,这根硅制管再穿过一个蠕动泵,借助后者来推动血液流动。接着,在头部被移植到第二只老鼠身体上之后,研究人员用人造血管将捐献鼠的胸主动脉和上腔静脉与接受鼠的颈动脉和体外血管连接起来。研究团队表示,实验中捐献鼠的大脑组织并没有因为血液流失而受损,而且在手术之后,捐献鼠的头部还能够眨眼和感觉疼痛。

  据报道,这些“双头鼠”在手术之后平均存活了36小时。研究人员称,借助蠕动泵和人造血管,移植后的长期存活是有可能的。

  在更早之前,赛吉尔·卡纳维罗曾表示,争议性的人类头部移植手术将在2016年12月进行。许多专业人士对这一计划表示反对,并质疑这类手术还需要很多年才能实现,尽管已经在动物实验中获得了一些成功。

  一些批评者直言,卡纳维罗的计划“纯粹是幻想”,还有人将这位医生比作经典小说角色弗兰肯斯坦。纽约大学朗格尼医学中心的医学家亚瑟·卡普兰(Arthur Caplan)更是直言不讳,称卡纳维罗是个“疯子”。美国神经外科医生协会主席亨特·贝特杰才接受媒体采访时说:“我不希望在任何人身上进行这一手术,我也不允许任何人对我这么做,因为会有很多比死亡更糟糕的情况发生。”

  然而,卡纳维罗似乎对这一计划越来越执着。2016年11月,这位神经科学外科医生发布了一个虚拟现实(VR)系统,并宣称这将“使患者为在一个新的身体里生活做好准备”。该系统由位于美国芝加哥的创新生物工程技术公司(Inventum Bioengineering Technologies)开发,能帮助患者在手术前进行长达数月的训练,以做好充分的准备。卡纳维罗称,这种手术最终将帮助那些颈部以下瘫痪的人重新获得行走的能力。

  此前俄罗斯男子、身患脊髓性肌萎缩症的瓦列里·斯皮里多诺夫(Valery Spiridonov)曾表示志愿作为第一位手术者。在移植手术中,他的头部将被“冻结”,以避免大脑细胞死亡,同时人工血管将连接各条关键的动脉和静脉。(任天)

文章录入:zhx    责任编辑:zhx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 去顶部