您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

平阳县科协的“亮点”工作被温州市人民政府门户网站、《温州都市报》报道

作者:温州都市… 文章来源:本站原创 点击数:101 更新时间:2018/8/22 15:46:21

820-21日,温州市人民政府门户网站、《温州都市报》A2 版,以题为《平阳县科协建立走访制度,当起企业和高端人才的红娘》一文报道平阳县科协亮点工作。

近日,在市、县两级科协的牵头组织下,平阳县敖峰鸽业有限公司与浙江大学教授、国千专家傅衍举行了高级专家工作站签约仪式。这是继平阳县成立5家院士工作站后首次建立的高级专家工作站,也是温州市首家高级专家工作站。

今年,我市提出建站三年追赶计划。平阳科协在8月份就提前完成了今年的建站任务。昨天,平阳县科协主席黄振宣在接受温都记者专访时表示,平阳科协建立走访制度,当起企业和人才的红娘,并借力平阳在外人才进行引才,让院士专家工作站建设朝着量质并举的方向发展。

 

两次登门拜访,依靠诚心打动专家

 

作为远近闻名的鸽子之乡,近年来平阳鸽业发展日渐规模化、品牌化、标准化。但是在肉鸽配套系选育过程中,却遇到了技术难题。黄振宣说,在科协工作人员走访企业时,企业主向科协道出了困难,急需相关领域的专家提供技术指导,增强企业自主创新能力和市场竞争力。

平阳鸽蛋是平阳县五个一特色农业品牌之一。当我们得知企业的需求后,马上联系上了平阳在外的人才,一位浙江省农科院的专家,希望通过他帮助家乡企业解决技术难题。黄振宣说。不过该专家表示,可帮忙联系相关方面的专家,帮助企业发展。

最终,该专家找到浙江大学教授、国家千人计划专家傅衍。平阳科协联系上傅衍后,跟傅衍表达了企业的需求并介绍了平阳鸽产业的发展状况。为了引才,平阳科协两次登门拜访傅衍。811日,在平阳科协的诚心邀请下,傅衍来到平阳,参观了平阳县敖峰鸽业有限公司的养鸽基地后,当场就表达了签约意向。

 

搭建引智平台,提前完成今年任务

 

根据我市计划,全市院士专家工作站三年内新增数量要达到90家以上,年增不少于30家。今年,平阳的建站任务是3家。截至812日,平阳已建成5家院士工作站以及1家高级专家工作站,提前完成了任务。

经过前期的走访对接,平阳科协已基本摸清平阳县企业的现状与技术需求。黄振宣说,在我市提出建站三年追赶计划的背景下,平阳科协搭建了院士专家引智平台,并建立走访制度。

今年611日,温州市科协以及平阳县相关人士赴湖南长沙,拜访中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所动物营养专家印遇龙,并举行佩蒂公司院士工作站签约仪式。

722日上午,新加坡工程院院士、新加坡国立大学终身教授洪明辉一行来平阳智能制造研究院考察调研,并签署院士工作站合作协议。

 

科协乐当红娘,推动企业健康发展

以前在研发方面,总有企业不舍得投入。黄振宣说,随着近年来企业的发展,越来越多的企业意识到,研发的重要性。而想要突破技术难关,归根结底还是需要企业对高端人才的储备以及对接。

平阳县的佩蒂动物营养科技股份有限公司、浙江一鸣食品股份有限公司、浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司等一批企业对高端人才的需求特别强烈。黄振宣说,为此,平阳科协当起了企业和高端人才的红娘,并取得了丰硕成果。

黄振宣表示,虽然今年的建站任务已完成,但接下来平阳科协还将继续推进院士专家工作站的建设工作,坚持量质并举,为企业和高端人才当好红娘,推动企业快速健康发展。

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部