您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

新时代科技工作者风采︱游小央让孩子在创新的教育环境中健康成长

作者:kxgly1 文章来源:本站原创 点击数:131 更新时间:2018/6/5 9:10:25

 前言:每年530日设立为"全国科技工作者日"。今年是第二个“全国科技工作者日”,平阳县科协将再次聚焦我县的基层科技工作者,挖掘他们在平凡岗位默默无闻、鲜为人知的故事,把他们在劳动、奋斗、奉献中的真实感人事迹呈现给大家,旨在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,进一步激发我县科技工作者创新争先的热情,在新时代新征程中振奋精神再出发,为加快建设温州大都市区南部副中心而奋斗。

 

  

让孩子在创新的教育环境中健康成长

    ——记平阳县教育学会副秘书长 游小央

   

    “同学们好,今天的心情好吗?今天的心理辅导课让我们先来欣赏一个故事……”近年来,游小央经常为我县的中小学生上一堂堂别开生面的心理辅导课,受到了大家的热烈欢迎。游小央,平阳县教育学会副秘书长、国家二级心理咨询师。为进一步推动我县心理健康教育与科研工作向纵深发展,她除了课程开发,将一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于教学中外,还开拓教学思路,将“德育”和“心育”有机结合起来。仅这两年,她就主持(或执笔)课题7项在省、市级立项,其中,5项已结题,获省二等奖1项、市一等奖1项、市二等奖2项、县一等奖1项;论文获市一、二等奖3篇‘国家核心期刊发表1篇、市级发表2篇、专著1部。

    从教25年来,游小央一直扎根在教育教学的第一线。在教学中,她积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,尤其将心理辅导活动课堂的氛围植入语文课堂,注重课堂的互动与回应。因此,不管是语文课还是心理健康辅导课,都深受孩子喜欢。游小央将“德育”与“心育”,“德育”与“综合实践活动”的结合,开创独具特色德育和心理健康教育的新路。先后在省、市、县上开展公开课、示范课30余节,如《掌声响起来》《当怒火生气的时候》《神奇的标签》《朋友别让误会……》《学会倾听》《做一个令人喜欢的人》等,并应邀在省、市、县级讲座100余场,如在2016年江浙沪中小学心理健康研讨作《基于“学习指导”小学心理辅导活动课课例研究》专题讲座,还有《小学课堂变革学习方式的理性思考》《他们的教科节》《“滚雪球”式教师沙龙活动的策划与管理》《陪孩子度过萌动的青春期》《第三只眼看孩子的性启蒙教育》等讲座,反响很好!

    2016年,由她主持的“游小央心育名师工作室”成立了,这是我县第一批名师工作室,也是我县唯一个“心理健康教育”学科名师工作室。作为工作室主持人,她怀着 “从实际出发,发挥团队凝聚力,打造有生命力的心育工作室”的工作愿景,在研究课题的同时,积极开展各项活动。20161月至今,共举行12次活动。工作室的所有学员团结协作、满怀激情,在各自的工作岗位上发挥着作用。20173月,他所主持的名师工作室被评为首批县优秀名师工作室。同时,由她主编的《成长乐园——校德育综合实践活动课程》和《成长乐园2》两套课程(教材),得到省市专家好评。担任学校教科室主任与办公室主任期间,她致力于学校课程开发与教科研创新,引领骨干教师一同为学校构建了学校“童乐课程”“礼仪教育”等课程体系,创新了学校“八大教研”模式,策划推出了“乐群之春”教科节活动,以“教科节”推行学校教科研工作。在她的带动引领下,学校的教科研工作充满生机活力。

    作为教育学会的副秘书长,游小央积极推动学会开展群众性学术研讨活动。其中,由她带领全县教科室主任开展的《全员赛“研”:教科室主任“心中好教研”主题评选项目策划与研究》课题,取得了阶段性成果。结题报告、论文、案例、创意设计等获省市一、二等奖。作为核心人员参与的《基于学业质量监测数据的教学改进行动研究》,对学业质量监测数据进行分析,提出“教”“学”“管”“研”的改进行动,减轻学习负担,提高教育教学质量。该课题阶段性成果被评为浙江省教研工作亮点,《基于监测数据的区域教研视角》获省教学管理与教研创新论文评比一等奖。此外,游小央还面向青少年、教师或家长开展的青春健康教育培训,利用PLA培训方法,跟家长、老师、学生朋友进行互动交流。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。游小央说,教育是一辈子的事情,她会一如既往地热爱青春健康教育工作,脚踏实地,不断追求,不断提升,坚定执着朝着新的教育理想不断前进!

 

 

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部