您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

新时代科技工作者风采︱陈波 让更多人喝上健康牛奶

作者:kxgly1 文章来源:本站原创 点击数:144 更新时间:2018/5/30 15:47:43

 前言:每年530日设立为"全国科技工作者日"。今年是第二个“全国科技工作者日”,平阳县科协将再次聚焦我县的基层科技工作者,挖掘他们在平凡岗位默默无闻、鲜为人知的故事,把他们在劳动、奋斗、奉献中的真实感人事迹呈现给大家,旨在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,进一步激发我县科技工作者创新争先的热情,在新时代新征程中振奋精神再出发,为加快建设温州大都市区南部副中心而奋斗。

 

  

 

    让更多人喝上健康牛奶

    ——记浙江一鸣食品股份有限公司研发总监、公司科协主席 陈波

    在我县,很多人习惯早餐去“一鸣”喝个热牛奶。看着顾客喝一杯散发着热气的牛奶,元气满满地走在上学或上班的路上,作为“一鸣”的一份子,陈波的工作热情就更加高涨了。据了解,现在市场上的“一鸣”益活零添加酸奶、可热酸奶、可常温销售的活菌型酸奶等系列产品,都有陈波的一份功劳。

    陈波,是浙江一鸣食品股份有限公司研发总监。15年来,他一直坚守技术开发相关岗位,从事新产品开发和工厂工艺设计。在围绕新产品开发和高端工艺设计与实施展开工作中带领团队取得了良好的业绩成果,为公司的快速发展和转型升级发挥了重要的推动作用。为了让更多人喝到更好、更健康的牛奶,陈波一直致力于牛奶产品的核心技术升级,极力推动公司积极加强与知名高校合作,开展产品研发、技术创新。2015年,与浙江科技学院就基础科研、食品制造、农副产品加工等方面展开项目合作,共同成立了“浙江科技学院·一鸣乳品联合研究中心”和“浙江科技学院·一鸣实习基地”;与浙江大学围绕奶牛营养与健康、牧场科学管理、功能性乳酸菌开发等方面展开全产业链合作,共同创建“浙江大学·一鸣食品联合研究所”“浙江大学·一鸣食品教学实践基地”等科研教学平台,夯实企业自身研发实力,为新产品的开发决策提供资讯支持。开展功能性乳酸菌筛选及产品开发等项目,建成公司自有乳酸菌菌种资源保藏库,并有200余株纯化分离在保菌株。

    同时,陈波还是浙江一鸣食品股份有限公司的科协主席。如何发挥企业科协在科技创新中的主力军作用?陈波明白,只有通过不断创新工作方式,加强组织建设、加大制度创新、突出科普宣传,才能更好地团结科技人团,更好地带领广大科技人员立足科技搞创新。陈波积极组织企业科协与生产科室联合举办烘焙、乳品工厂技术体系pk等活动,组织科协会员前往前往泰顺云岚牧场开展牛奶知识现场普及活动。同时,陈波还专门在企业里设置了科普图书专柜,结合企业需求购买100册(套)科普各类图书,并根据需求,定期增加书籍,深受企业员工的喜爱。技术人才更是科技创新的主力军,公司还不断加大对专业技术人才的吸纳,持续提供新鲜血液。至今,已培养了多名研发骨干,引进博士1名、硕士11名,进一步优化了人才队伍结构,充实了企业的研发力量。

     

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部