您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

平阳县科协开展科技工作者科普知识讲座

作者:kxgly1 文章来源:本站原创 点击数:73 更新时间:2018/5/22 14:34:28

  521下午,平阳县科学技术协会邀请资深的中国科学院科学家潘习哲于子久茶博园为我县的科技工作者及公务员开展以《航天遥感改变我们的生活》为主题的科普讲座,这是平阳县全国科技工作者日系列活动之一。

 

“卫星遥感技术集中了空间、电子、光学、计算机通信和地学等学科的最新成就。”讲座伊始,教授用浅显的语言表述让在座的听讲者对遥感技术有了直观的了解。并从遥感技术的定义以及用途两方面进行了遥感技术的知识普及。“遥感技术已经充分融入到我们的日常生活中,无论是森林火灾检测、地质探勘还是道路交通监管需要借助遥感技术,不管是山东莱阳的塑料大棚还是杭州的动车站,也能在遥感卫星的检测下清晰的展现在人们眼前。仅0.1的分辨率就能够分辨出人们的着装以及性别。”通过通俗易懂的语言与文字、图片相结合的方式,教授针对目前卫星的种类、卫星的遥感技术应用、专业卫星图像。以及我国卫星发展现状以及前景等方面对航天卫星遥感知识展开了详细的讲解,让在场的听讲者们对卫星遥感技术有着更深刻的认识。还对红外热感技术、多孔径雷达成像技术、高光谱分辨率技术、激光测高技术、地面测控技术等当前航天尖端科技知识有了一个初步的认识。

 

 

现年78岁的潘习哲是我国航天遥感领域的元老级专家,曾任中科院中国遥感卫星地面站站长,亲历了我国第一座遥感卫星地面站从筹备、建设到运行的全过程,堪称我国遥感领域的建造者。

 

“我们希望借助此次的科普座谈会,让我县的科研技术人员以及公务人员对目前新型的科学技术有更深刻的了解,从而扩展自身的认知面,推动我县的科学技术发展更上一个台阶。”平阳县科学技术协会主席黄振宣表示。(平阳新闻网记者 林子)

 

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部