您现在的位置: 中国公众科普网-平阳科协 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

中国科普作家演讲团走进平阳校园

作者:kxgly1 文章来源:本站原创 点击数:73 更新时间:2017/9/21 14:19:25

为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提升广大青少年的科学素质。920,平阳县科协、平阳县教育局联合举办“中国科普作家演讲团校园行活动”。此次邀请的中国科普作家演讲团焦国力、赵育青、王成凤等3位专家都是行业领军人物,精通无人机、航母、地震等多个领域,共举行了6场科普报告,鳌江第三中学、鳌江第五中学、平阳新纪元学校、鳌江第七小学、鳌江第五小学、鳌江第八中学等学校1000余名师生享受了盛大的科技盛宴。

中国科普作家演讲团副团长、焦国力大校演讲“航空母舰的秘密”,航空母舰上飞机怎样起飞和降落?航空母舰的外形内构是怎样的?航母到底有多大?世界航空母舰以及我国的航空母舰发展情况如何?他从航空母舰的基本常识到原因解释,用幽默的语言、丰富的图片和视频资料向大家做了精彩解答。空军退役飞行员、空军大校赵育青教授演讲“空中机器人-无人机”,他从无人机的性能特点、飞机特点、用途功能和发展趋势入手,深入浅出地普及无人机知识,使学生建立无人机的概念,了解无人机的基本原理,知道其起飞、着陆和控制的基本形式,激发对无人机的兴趣。中国地震台网中心高级工程师王成凤老师演讲“地震来了怎么办”,她从地震科普的目的入手,运用多媒体技术,向同学们讲解地震的成因、地震的分布、地震波的传播、地震灾害及地震避险与自救这五个地震的相关知识,又播放了汶川大地震视频,同学们都感到非常震撼。演讲专家教学风格不拘一格,以浅显易懂的方式,讲授深奥的现代科学知识,极大的满足了学生们的求知欲,赢得了一次又一次热烈的掌声。互动环节中,学生们纷纷举手,竞相提问,演讲专家耐心作答,交流氛围异常热烈,实现了学生与演讲专家的“零距离”接触,极大地激发了学生们的学习兴趣和热情。

这次演讲活动在学生中引起了强烈反响,他们纷纷表示,自己在此次讲座中开阔了眼界,受益匪浅。不但激发了学生爱科学、学科学、用科学的热情,树立正确的世界观、科学观,也为今年全国科普日活动平添了浓墨重彩的一笔,形成了一道靓丽的科普风景线。(平阳县科协)

 

 

 

文章录入:kxgly1    责任编辑:kxgly1 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 去顶部